政治新聞

藍盼公投不在籍投票 今年來不及
NOWnews     2021/07/05 12:48
▲國民黨盼1218公投不在籍投票,中選會主委李進勇表示,作業與立法程序今年絕對來不及。(資料照/記者林調遜攝)
▲國民黨盼1218公投不在籍投票,中選會主委李進勇表示,作業與立法程序今年絕對來不及。(資料照/記者林調遜攝)

立法院國民黨團今(5)日前往中選會關切罷免陳柏惟投票不延期的原因,並呼籲立院開臨時會修法推公投不在籍投票。不過,中選會主委李進勇表示,公投不在籍投票今年底絕對來不及。
 
中選會宣布原訂8月28日舉行的四項公投案,因為疫情而延期至12月18日,但台灣基進立委陳柏惟罷免案則暫訂8月28日投票,中選會並將於16日開會討論是否延期。國民黨立院黨團今日前往中選會拜會,關注罷免陳柏惟投票是否會延期,以及要求立院舉行臨時會,修改不在籍投票進公投法。
 
書記長鄭麗文表示,若12月18日能不在籍投票就能避免群聚風險,不在籍投票是世界趨勢,中選會主委去年就將不在籍投票的草案送到政院,但是一年多來卻未送交立院審查,因為民進黨對於不在籍投票持排斥態度。她呼籲基於保障投票的基本公民權,立院應召開臨時會修法訂立不在籍投票相關法案,民進黨別再阻擋。
 
李進勇對此表示,中選會主管公投的不在籍投票,以前曾經有草案送到立法院進行審查,但因為屆期不連續,各界意見太多需要進一步溝通。選務機關雖然支持不在籍投票,但牽涉到方式有很多,包括電子投票、提前投票、代理投票、通訊投票等,像去年美國總統大選也在討論這問題,要達到一致共識需要相當時間。
 
李進勇說,公投法的不在籍投票,選擇大家接受度最高的「移轉投票」進行,可避免人口在工作地及戶籍地之間流動,去年5月已經把草案送到行政院,正在進行審查,會依相關立法程序,再送到立法院。李進勇進一步表示,但因為還有很多其他作業要進行,公投不在籍投票年底一定來不及,立法時程先不講,中選會還要進行相關作業辦法、規定,整個作業機制要建立起來,至少要半年時間。