政治新聞

美國公民入籍儀式插曲 黃暐瀚嘆:這就是美中台關係縮影
中時新聞網     2021/07/05 12:50
為了慶祝美國國慶,上週五總統拜登在白宮,見證了一場小型的美國公民入籍儀式,其中有幕是當美國移民宣讀完在場入籍者的原國籍時,有位女子卻依舊坐著,當移民官詢問是否有所疏失,只見女子回答自己來自中華民國台灣。對此,資深媒體人黃暐瀚感嘆,這就是「美中台」關係的縮影,此外,對於前國安會秘書長邱義仁接受前總統陳水扁的訪問,黃只問,如果美國不贊成,台獨不就是一場夢?

對於美國公民入籍儀式的意外插曲,黃暐瀚今(5日)在臉書描述那場儀式狀況,當時21位來自全世界17個國家的「新公民」,在拜登的見證下,成為美國公民。儀式過程,美國公民及移民服務局代理局長盧諾德:「等等當您聽到您原本國家的國籍時,請起立,然後站著。接著代局長開始宣讀加入籍者的原國籍,當代局長唸完了16個國家之後,有20人起立,但還有個一人依舊坐著。局長問:「我漏掉您嗎」?那位女子說:「中華民國、台灣」。

黃暐瀚稱,這個過程透過直播,讓萬千民眾看見,他不知道是因為美國無法將「中華民國」當成是國家,所以「未列」?還是在官方儀節上,當代局長宣讀到「China」的時候,就預期來自台灣的「新公民」,也應該一起站起來?黃暐瀚感嘆,這就是「美中台」關係的縮影,「問題」確實存在,「暫時」無法解決。

另外,昨天前總統陳水扁主持廣播節目,專訪到「前國安會秘書長」邱義仁,針對台獨議題,邱義仁直言,台灣此刻沒有辦法「真的台獨」,所以也就不需要去推動「宣示台獨」,不要說中共可能會反對,連美國都不會贊成,所以,宣布台獨,不是台灣自己可以做得到的事,這是現實的問題。對此,黃暐瀚直言,「所以,那我們要等到什麼時候呢?什麼時候才是可以真的台獨的時候呢?要是美國一直不贊成,那台獨豈非終究,一場夢」?