政治新聞

食藥署也有特權疫苗? 林奕華爆料造冊人數2倍施打率169%
風傳媒     2021/07/05 13:27

新冠肺炎疫苗短缺不但讓民眾狂搶疫苗殘劑,也對頻傳特權施打疫苗非常不滿,國民黨立院黨團5日質疑衛福部食藥署疑涉特權施打疫苗。藍委林奕華指出,食藥署編制內人員僅646人,疫苗施打造冊人數卻高達1356人、已接種人數則為1089人,接種率高達169%,她要求食藥署立即針對多出來的69%施打率,說清楚、講明白!

林奕華指出,衛福部主管疫苗分配,目前開放施打的疫苗接種順序第二類,「中央及地方政府防疫人員」的名單非常關鍵,攸關是否有人特權施打疫苗,但政府一直不提供名單,僅提供人數。經調閱衛福部和其所屬單位資料發現,疾管署、食藥署2單位的疫苗接種人數皆超過編制人數,其中掌管疫苗採購核准的食藥署,包含職員、駐警、工友、技工、駕駛、約聘僱人員,編制合計646人,疫苗造冊卻有1356人,浮報多達710人。

國民黨立委公布食藥署疫苗施打率,竟然高達169%。(國民黨團提供)
國民黨立委公布食藥署疫苗施打率,竟然高達169%。(國民黨團提供)

林奕華表示,根據衛福部提供的造冊人數及施打率來看,衛福部本部人員的疫苗接種率才5%,疾管署編制有850人,造冊人數是1261名,施打人數為889人,施打率約70%,由於疾管署有許多第一線人員,或許可以大家還可以接受;但食藥署是掌管國產疫苗EUA等事項,結果不但浮報人數,80%的施打率比疾管署還高,這要如何說服民眾?

林奕華強烈質疑,「食藥署的風險有大過衛福部本部和疾管署嗎?」、「疫苗施打數與現有人員數為何有這麼大的落差?不能留一點疫苗給更需要的老百姓嗎?」

鄭麗文:台灣疫苗不足,大家最不能接受的是中央大官優先施打

國民黨團書記長鄭麗文則批評,台灣疫苗嚴重不足,大家最不能接受的就是優先施打的第二類人員很多中央大官,而食藥署的施打人數遠超過編制人數,應說明到底誰包含在裡面,是否有特權施打疫苗的情事。

國民黨團總召費鴻泰表示,衛福部本部和其所屬5個署,疾管署、食藥署的造冊人數明顯較多,甚至超過編制人數,如果有特權施打的情況應向人民道歉。國民黨團首席副書記長陳玉珍則說,防疫視同作戰,疫苗就是武器,食藥署等同是掌管武器的單位,卻超打疫苗,涉嫌監守自盜,讓人民徹夜排隊,甚至跌倒受傷搶打疫苗殘劑,食藥署護航不知道保護力有多少的國產疫苗,自己卻把國際疫苗打好打滿,「這是你們的同島一命嗎?」