政治新聞

藍委質疑食藥署「特權」超打疫苗 綠營反批別扯防疫後腿
新頭殼     2021/07/05 14:41
立法院國民黨團今天(5日)質疑,衛福部疾管署、食藥署的疫苗接種人數皆超過編制人數,其中食藥署接種率更高達169%。對此,立法院民進黨團則回擊,許多約聘人員常參與第一線防疫工作,國民黨抹黑做法是打擊防疫人員,並轉移國民黨特權施打疫苗的狀況。

國民黨團今召開「 食藥署疫苗打好打滿 百姓的命不是命?」記者會,國民黨立委林奕華指出,衛福部疾管署、食藥署疫苗施打率分別達為105%及169%,意即疫苗造冊接種人數遠超過單位編制人員,因此質疑有特權施打情況,呼籲食藥署盡快說明,並公布名單。

民進黨團今舉行「政治角力放一邊,專心防疫擺優先」線上記者會,由黨團幹事長劉世芳、書記長羅致政、副幹事長黃世杰、立委鄭運鵬出席。

對於國民黨團質疑,羅致政解釋,公務員除了編制內人員,還有很多是駐點、編制外的約聘雇人員等,受限國家總員額的限制,雖然這些人不在政府編制內,但所從事的工作不亞於編制人員。

羅致政質疑,國民黨這樣抹黑、打擊防疫人員,讓人懷疑是為了轉移國民黨內部特權施打狀況,呼籲國民黨放下政治角力,讓全民能專心防疫,給予醫護人員支持,而非扯後腿。

另外,食藥署回應,由於食藥署是防疫重點機關之一,加上編制外人員,總共有1794人被列入,但實際接種的只有1089人,約占61%,目前累計有3名確診者,為了避免疫情擴散,人力中斷,防疫人員有盡速施打疫苗的急迫性和必要性。