政治新聞

為何此波疫情致死率高?陳時中下午2時召開記者會
聯合新聞網     2021/07/07 11:00
記者黃惠群/台北即時報導 北市聯合醫院陽明院區胸腔科醫師蘇一峰今日於臉書上表示,「健保重症醫療給付低,是賠錢單位缺乏新血,早已人員簡化設備老化,是這次COVID高死亡率的主因之一」,並直言「用DNR來逃避問題,只打擊醫護和家屬的心」。今指揮中心上午宣布,下午2時將由指揮官陳時中召開記者會。為何此波疫情致死率高,勢必將成為今日記者會關注焦點之一。

日前指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳於記者會上,對於約20%死亡個案有簽署DNR(不施行心肺復甦術),「其實救得回來」說法引發醫界反彈,認為對醫護人員及家屬造成打擊與自責。

對此,陳時中出面說明,張上淳說明有約17.8%死亡個案家屬有簽DNR,是向大家講有這樣的事實,新冠重症有很多高齡,DNR有相當明確的規定,大部分都是家屬在聽完醫事人員專業意見後,自行選擇生命最後的出路。

不過,蘇一峰於臉書發文指出,「健保重症醫療給付低,是賠錢單位缺乏新血,早已人員簡化設備老化,是這次COVID高死亡率的主因之一。」

究竟此波疫情有高死亡率原因為何,勢必將成為今日記者會關注議題之一。