政治新聞

夜市微解封?毒物專家籲老人、小孩、孕婦、慢性病者別去
聯合新聞網     2021/07/07 11:00
記者朱冠諭/桃園即時報導 國內疫情有下降趨勢,陸續有夜市開始微解封,但中原大學生科系副教授招名威表示,解封前他建議還是少去,尤其是老人、小孩、孕婦、慢性病者,進入夜市後盡量別逗留,付錢前後酒精不離手,不斷消毒才能防止病毒跟回家。

招名威表示,昨日確診人數下降至28人,陸續有夜市微解封,但人流管制是一大問題,按指揮中心的標準,9000平方公尺的場域,每2.25平方公尺容納1人,換算寧夏夜市面積約6000平方公尺,估計每小時的人流上限是1333人,寧夏夜市若每天開放40間攤商營業,平均一間店每小時有近44個人聚集。

招名威說,雖然限制人流,但每個攤販前面都有這麼大的空間容納這麼多人嗎?況且2.25平方公尺只是平均值,一定會有生意比較好和比較差的店家,根本無法規範單一店家門前的人流密度。

由於不是每個人都可以維持社交距離,招名威建議,店家應分發號碼牌,藉由叫號取餐做人群分流;民眾去現場若看見夜市人太多,也盡量別進去,先想好要買的食物,買好就帶回家吃,千萬別外食。