政治新聞

台灣因疫情無法投票 鄭麗文勸蔡政府:放下長年的政治算計
中時新聞網     2021/07/07 11:30
中選會2日宣布,因防疫之故原定8月28日的公投,改定於110年12月18日辦理。對此,國民黨立委鄭麗文表示,面對疫情的反覆不定,台灣人只能坐等疫情過去,這凸顯了台灣選舉制度的落後;反觀他國在疫情下能透過不在籍、移轉投票、電子投票等方式選舉,蔡政府應放下長年的政治算計,別再阻擋不在籍投票法案,從善如流方能為民主前進。

鄭麗文6日在臉書發文表示,台灣未來疫情可能反覆不定,所以必須參考國外在疫情中進行投票的諸多前例,我們不能只坐等疫情過去,這只凸顯了台灣的落後。其他國家在疫情之下仍可透過不在籍、移轉投票、電子投票等方式,來實現國家的重大活動,台灣現在就要跟上先進國家的腳步,除了避免群聚感染外,又能保障公民基本權利。

鄭麗文指出,針對「電子投票」,中選會主委李進勇去年表示,選務電子化是重要方向,第一步是公投的電子連署。立法院多次要求中選會規劃電子投票,但中選會在2018年建置完系統後,便無其他進度。而中選會在去年5月將不在籍投票相關修正草案送至行政院,行政院就該盡速將草案再送至立法院審議,並把要建置的電子投票系統完善利用,政府必須提出積極的作為。

此外,鄭麗文強調,社會大眾對於不在籍投票會有疑慮及反對意見,多是政治的算計、技術層面的疑慮。但立法院歷屆都有委員為了落實人民參政權,針對不在籍投票提案,現在政府部門也應該從善如流,為民主前進。她呼籲蔡政府,切勿以政治私利計算,長年阻擋不在籍投票法案、沒收人民公投權利、阻擋台灣民主發展進步空間。