政治新聞

危機是轉機 柯文哲:批發市場建立會員制應付疫情變化
聯合新聞網     2021/07/07 11:45
記者林麗玉/台北即時報導 北農環南爆發群聚後,環南市場經過三天的休市,今天恢復營業,台北市長柯文哲今天晚間在臉書提到,「危機就是轉機」。北農等批發市場因場域大、人員流動頻繁,大家幾乎都是依循「習慣」在工作,連造冊都很混亂,透過這次的疫情,台北市批發市場要建立會員制,應付疫情的變化。

柯文哲今天晚間在臉書說,北農第一、第二、環南這些大型批發市場,過去因為場域大、人員流動頻繁、管理困難,大家幾乎都是依循「習慣」在工作。台北農產運銷公司地點在台北,中央主管機關是農委會,業務涉及全台灣蔬果拍賣,地方主管的台北市市場處要管理秩序。結果是面對來自全台灣的從業人員,連造冊都很混亂。

柯說,這次疫情讓市府看到除了場地與硬體之外,「人流管理」的必要性與重要性。無論北農或其他市場編制內員工、攤商、或南來北往的承銷人、搬運工人、捆工等都會經常出入市場,但是沒有完整清楚的登錄名冊,這一定會造成混亂。既然看到問題了,再困難,也要想辦法解決。

柯文哲說,環南市場今天復市,進入市場工作,要出示PCR檢驗結果,而且要定期更新。這幾個星期,北市府要整理造冊,建立會員制。以後,台北市大型市場工作人員都要登錄,建立會員名冊,會員的PCR採檢結果與疫苗接種資訊,市府會與健保署介接,會員刷卡就可以快速進出。

至於非會員則另外走一個通道,量體溫、做健康資訊檢查,這樣才能真正做到人流管控。柯說,台北市要建立起大型拍賣市場作業規範,如此才能應付疫情的變化。面對問題,解決問題,拍賣市場繼續往前進步。