政治新聞

滿足這三前提!三級警戒打六五折 仍維持日增百例以下
聯合新聞網     2021/07/07 11:45
記者邱宜君/台北即時報導 因應境外與境內的嚴峻疫情,中央流行疫情指揮中心除實施入境三篩的檢疫新制,也在國內群聚受控後,宣布正研議不同場域的降級措施,包括恢復餐廳內用等庶民經濟活動。台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙分析,以台灣目前條件,在持續實施「精準檢測」、以每天25萬人的速率「加速接種疫苗」、實施「各場域實施降級準備評估」的三大前提下,可容忍三級警戒措施打六五折,每日新增病例能維持在百例以下。

陳秀熙分析,如果每個月入境5000人,入境後僅檢疫14天,境外漏網病例恐高達637人,但目前入境前要求陰性證明、入境後要求三篩,可將境外漏網降低到小於一人。此外,台灣境內之有效病例再生數(Rt值)已連續一個月小於一,根據持續下降的每日致死率及持續上升的康復率,台灣解封指數也穩定小於一。加上前六類優先對象之一劑疫苗接種率達到75%,原本很可能流行到八月的環南市場群聚,也被三次大規模快篩和PCR檢測所阻斷,陳秀熙認為,台灣已經滿足了解封的主要條件。

不過陳秀熙強調,解封重要前提包括實施「各場域實施降級準備評估」、「加速接種疫苗」、「精準檢測」。陳秀熙指出,「各場域實施降級準備評估」要根據傳播風險、防疫措施兩大面向,綜合兩方面評估結果,如果分數越高,代表風險越低,準備越好,可以降級解封。

降級解封的同時,必須要滿足場域傳播防疫措施的準備要滿足七個面向,包括場域疫情評估、群聚疫情緊急因應準備與規劃、建立與地方管理單位之合作關係、防疫管控、工作人員及參與者與主管機關的風險溝通、活動前與活動中的公共防疫認知促進、防疫人力與物資儲備。

至於和「精準檢測」,陳秀熙強調,在能夠維持口罩和社交距離等公衛防疫措施時,「精準檢測」不是要一般社區去普篩,而是要針對需要「安心防疫的場域」去做。如果在需要安心防疫的場域,如果可以維持社交距離和口罩等措施,只要員工接受定期檢測;如果難以維持社交距離或口罩等措施的場域,消費者及員工都要接受定期檢測。

有了精準檢測,若能「加速接種疫苗」達到每天接種25萬劑,陳秀熙預估,三級警戒措施將可容忍放寬到原本的65%,每天新增個個案數可以維持在100人以下。