政治新聞

時力:已提案修《公投法》增訂以移轉投票設計為核心的不在籍投票
中時新聞網     2021/07/07 11:35
828公投因疫情因素延至12月18日舉行,「不在籍投票」成立院討論話題。時力黨團今日於立院召開臨時記者會前發出聲明表示,時力版《公民投票法》修法版本已遞交立院,將增訂以移轉投票設計為核心的不在籍投票專章。

時力指出,不在籍投票規定是在2017年修正《公民投票法》時,即納入的規定,但迄今中選會所提出的「移轉投票」設計的不在籍投票專法,仍躺在行政院裡,出不了行政院大門。

時力說,這次的嚴重疫情,凸顯2019年民進黨所強修的《公民投票法》,成了僵化的現行投票日規定,也證明了能讓國人避免大規模移動的不在籍投票重要性。

時力表示,昨日已向立院遞交時力版的《公民投票法》修正草案,修正內容,內容包括「投票日規定修正回2017年版的彈性規定」、「增訂以移轉投票設計為核心的不在籍投票專章」。

時力解釋,這樣的做法是方便民眾,避免長距離移動,比方說,讓例如戶籍地在高雄,但旅居台北工作或生活的國人,可以申請移轉投票在台北投,以避免為了投票而跨縣市的防疫風險。

時力說,立院上午的談話會將處理國民黨團提出的臨時會議程,時力會和它黨溝通,爭取時力版的《公民投票法》修正草案納入臨時會議程中。

時力表示,除《公民投票法》修正草案,也另針對疫情期間租屋族所面臨到的租金壓力,建議將2個月內交租的時程延至4個月,對此已提出時力版的《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》修正草案處理相關法令,希望也能納入臨時會議程。