政治新聞

李秉穎自爆「3+11」專家會議從來沒討論 邱臣遠:陳時中的謊言終於被揭穿了
風傳媒     2021/07/07 11:08

民眾黨立委邱臣遠、高虹安日前緊追可能造成防疫破口的機師檢疫「3+11」決策過程但未果,日前指揮中心專家諮詢小組委員、台大兒童醫院感染科醫師李秉穎在談話節目表示,專家會議從來沒有討論過「3+11」,「那是指揮中心自己的會議」。邱臣遠表示,這和他之前緊追衛福部長陳時中的「有沒有專家背書、有沒有會議紀錄」的疑慮,不謀而合。

邱臣遠回顧,一開始陳時中先甩鍋給副指揮官陳宗彥,後來又改口,說是「他做的決策他負責」,結果要指揮中心拿出會議紀錄,也是先說有紀錄,後來又改口,說都是作戰會議,沒有會議記錄;後來又說都有專家背書決策,「現在終於被揭穿,根本就沒有專家背書,證明陳時中與指揮中心從頭到尾滿口謊言。」

邱臣遠直指,隨便抓一個公務人員問,「3+11」可能沒有做會議紀錄嗎,得到答案幾乎一樣,「怎麼可能!」,任何公務員都知道,開會要找一堆人背書,再依據會議決議執行,怎麼可能沒有會議紀錄,新聞稿怎麼可能取代簽函,這簡直是奇幻。

邱臣遠:民航局主動請指揮中心放寬規定是元凶

「防疫指揮中心所做的,從頭到尾是一場迷航記」,邱分析,指揮中心應依分組功能,橫向指揮各部會機關加入協同作戰;跨部會所屬機關都有重要角色扮演,但一直以來,始終只看到指揮中心「單向發送指令」,各機關幾乎都被動配合,以致發揮不出協同作戰功能。

他舉例,像負責邊境管制最重要的機關之一的民航局(負責機組員防疫管制),從頭到尾都以「非具防疫專業」為由,沒有主動掌握國內外航空公司機組員在諾富特檢疫隔離作業的實際情資,甚至主動函請指揮中心放寬檢疫規定,成為國內疫情最大破口「3+11」與「諾富特混居」的元凶。

另外邱臣遠也提到,像農委會明知各地農產公司負責農產供輸,不能停止營業,本就是群聚感染的高風險目標,不僅沒有主動規劃全面篩檢及施打疫苗;發生疫情後,仍然躲在地方政府後面。更別說其它部會花了1年多的時間整備作戰,結果實際面臨作戰全部荒腔走板,甚至互相甩鍋卸責,全都是因為指揮官沒有「協同作戰」的觀念,「整個政府都在奇幻漂流迷航中」。

邱痛批,明明有去年各國的防疫經驗可以抄襲,明明疫苗才是防疫的終極手段,政府卻明知而不為,導致台灣防疫先強後乾。

他舉出,繼上星期彭博的防疫53大經濟體評比倒數第10名,昨天經濟學人50國防疫韌性排名繼續滑落為倒數第2名,曾經自豪的世界防疫前3名優等生,自甘淪為「國際疫苗乞討國」,讓國人每天追疫苗,而且至今仍未啟動第3劑疫苗採購部署,「這是多大的迷航?」

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6