政治新聞

美不挺台獨 台灣制憲基金會:外交政策可以理解
中時新聞網     2021/07/07 12:53
白宮印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)近日表示,美國支持台灣尊嚴,不支持台獨。台灣制憲基金會執行長林宜正表示,這個談話,當然代表美方當下美中台關係的思維跟定位;但要完成國家正常化,不能說美國不支持,就不要做了。

獨派大老辜寬敏成立的台灣制憲基金會,是以制定台灣憲法,鞏固民主憲政,建構正常國家,加入聯合國等為目標。

對於坎貝爾在美東時間7月6日參加美國智庫亞洲協會視訊座談會時,表示不支持台獨,但支持與台灣堅實的非官方關係等說法。

林宜正今受訪指出,每個國家的外交政策都是為了追求國家最大利益,這個可以理解,坎貝爾的談話,當然代表美方當下美中台關係的思維跟定位。

他說,對台灣來說,要成為一個主權獨立國家,讓國家正常化,基本上是台灣多數人民的共識跟期待,這毋庸置疑,面對美方清楚態度表示之後,台灣該怎麼做?這是第一個要面對問題。

他說,幾天前邱義仁上扁節目談跟坎貝爾談的,基本上可以讓大家清楚,台灣要追求國家正常化的路,當然是艱峻的,台灣多數人也清楚,要完成國家正常化,以一個主權獨立國家參與國際社會,當然除了主觀上意志表現,能否獲得國際上多數國家支持,當然也是一個重要因素,但他不是唯一因素,不能說美國不支持,就不要做了。

他指出,美國若不支持台灣獨立,大家對獨立的定義也是各有各的界定,台灣是否已經獨立,很多人認為,台灣已經是個主權獨立的國家,那目前欠缺的是什麼?就是讓這個國家正常化,要採取什麼途徑?

他說,長久以來很多人努力的正名制憲途徑,完成國家正常化的目標,對基金會來說,會持續進行,把台灣成為一個正常國家的行動展現出來,主觀上這個決心與行動,當然會影響到客觀形勢的變化,所以很多人在看。

他說,美台關係比以前更加火熱、互動更多,美方表達的善意行動,相較以前在軍事、外交上或產業結盟與經濟層面,好像都比以前更加緊密;現在同時有具代表性美方的人講出這樣的話,台灣要如何面對及自主才是重要問題。

他表示,台灣對外如何展現一個主權獨立國家應有的表現,在內部,透過民間或官方一定要展現這個態度及行動,對外、對內對主客觀,都會相互衝擊、影響,他們不會因為美方的態度表現,放緩追求台灣國家正常化的腳步。