政治新聞

拜登官員稱不支持台獨 江啟臣喊話蔡英文:中華民國是我們最大公約數
鏡週刊     2021/07/07 13:03
國民黨主席江啟臣向蔡政府喊話,在現有的國際形勢和兩岸結構下,台獨之路是走不通的。(翻攝江啟臣臉書)

美國白宮國家安全會議印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)近日指出,美國支持與台之間有利的非官方關係,但不支持台灣獨立。對此國民黨主席江啟臣向蔡政府喊話,在現有的國際形勢和兩岸結構下,台獨之路是走不通的。並認為,盡可能維護兩岸關係和平穩定,爭取台灣最大的自主性,才是對當前台灣最務實、最有利的一條路。

江啟臣指出,前國安會祕書長長邱義仁,日前接受前總統陳水扁廣播節目訪問時提到,「台灣要宣布獨立,不是台灣人民自己決定,說起來很殘酷,但這是現實,要考慮國際形勢、中國可能作為」。並批民進黨大老的自白,黨內無人敢正面反駁。美國官員更是直接道破大家心知肚明的事實。即便如此,民進黨卻始終不願意放棄利用這個虛幻的海市蜃樓,製造一波波的仇恨和瘋狂。

江啟臣認為,即便履行身為中華民國執政黨的憲政責任,和堅持台獨意識形態之間,這兩個目標本身就是衝突與矛盾。民進黨卻仍一方面享受憲法賦予的權力,另一方面又週期性的拋出修憲提案、「台灣地位未定論」的主張,並加速歷史教科書「去中華民國化」的進程。這些作為實際上都不斷在掏空憲法的內涵,侵蝕台灣社會的政治共識,不但讓兩岸關係的基礎更加薄弱,也造成社會撕裂、不斷虛耗的惡性循環。

江啟臣指出,美國的明確表態,更是給民進黨政府一個明確的提醒。蔡政府在兩岸關係上,過度對立的政治操作,不但已經讓兩岸陷入逐漸難以挽回的僵局,更影響美方戰略模糊下可以保持的彈性,衝擊區域穩定。類似的宣示與表態,不但是向中國大陸釋放善意,宣示回歸美國傳統外交路線,更是意圖拉緊民進黨早已鬆落的韁繩。

也強調,「中華民國是我們的最大公約數」,蔡政府都應該體認到在現有的國際形勢和兩岸結構下,台獨之路是走不通的。擁護現有的中華民國體制,回歸既有的兩岸對話基礎,盡可能的維護兩岸關係和平穩定,爭取台灣最大的自主性,才是對當前台灣最務實、最有利的一條路。

江啟臣表示,請蔡總統明白宣示捍衛中華民國,所有涉及國號領土現狀和國家定位的改變,不會進入修憲委員會。更應該將大陸時期的中華民國歷史,重新放回教科書。政府文書和新聞發布上,也應該回歸憲法稱對岸為「中國大陸」,展現對於中華民國憲法最基本和最直接的尊重。

更多鏡週刊報導
拜登政府官員表態不支持台獨 外交部:台灣是主權國家
唐鳳版疫苗預約登記神速 PTT之父實測37秒敗筆竟是自己
【全台三級警戒】三重湯城1人陰轉陽 侯友宜:園區全面PCR採檢、清消