政治新聞

擋地方拚疫苗 鈕則勳:民進黨出「七傷拳」?
中時新聞網     2021/07/07 15:03
【愛傳媒特約記者陳冠宇報導】全民期盼疫苗,這絕對是不分藍綠的共識。傳播學者指出,朝野一起拚疫苗,一定會更好,任何人阻礙疫苗,恐怕會傷害自己。

國民黨主席江啟臣日前和南投縣長林明溱、雲林縣長張麗善、花蓮縣長徐榛蔚、台東縣長饒慶鈴共同發起向總統蔡英文上了一封「救人如救火、救人不能等」的公開信,希望比照永齡、台積電及慈濟的模式,以專案方式,授權地方政府採購疫苗,沒想到卻被民進黨批評「民進黨執政縣市首長努力打疫苗,國民黨卻努力打政治」、「把疫苗採購當作個人政治的表演舞台」。對此,文化大學廣告系教授兼系主任鈕則勳於『上報』撰文呼籲:「中央、地方及民間齊拚疫苗,豈不更好?」,他認為,當指揮中心與總統府對此事都能就事論事的談行政流程,而民進黨卻還是只知「膝射式」的攻守邏輯,在疫苗需求恐急的當下,這一次出手恐怕是傷己更深的「七傷拳」(照片為先前新聞媒體報導之截圖)。

鈕則勳指出,永齡郭台銘的「八點聲明」希望能會見蔡總統,慈濟罕見地發佈了針對性極強的新聞稿,及證嚴法師和小英視訊時指出「採購疫苗是為搶救生命」的大愛論述,都顯示民間力量對民進黨執政「政治防疫」的不耐及反撲,更凸顯疫苗不足是台灣防疫神話破滅的最大問題。民進黨對防疫破功而導致的社會氛圍明顯改變渾然不自知,一味阻擋地方採購,或會讓這四縣的縣民及中間選民反感。

鈕則勳也認為,總統府對此之論述是採取四平八穩的態度,就是想形塑一種跳脫政治攻防或只會權謀思考的高度 ,以修補民怨,但民進黨對國民黨劈頭就罵的制式操作,對總統反而有負面影響 ; 因為民間可能會認為黨、政雙方在唱雙簧,不願疫苗獲取能有更充裕的機會,又如總統府已然定調循程序處理,民進黨卻火力全開,不將總統的號令當作一回事,難道是黨內有力量趁機想扯後腿?對小英當然有傷。

鈕則勳最後也提到,國民黨的操作好歹是以「公益」、「疫苗」來使其更具正當性,就算有政治考量,也是在呼應民意需求,仍會有一定程度的支持。但是民進黨這一陣痛打,反而讓各界看到其「擋疫苗」、「不讓台灣好」的態度,觀感豈會好?相對的,當民眾接連看到國民黨在防疫時的相關建議多被民進黨擋下,但仍屢敗屢戰、愈挫愈勇時,形象好感度的天秤或許早已一點一點在轉變了。