政治新聞

江啟臣:不在籍投票不是洪水猛獸
NOWnews     2021/07/07 15:31
▲國民黨主席江啟臣表示,不在籍投票不是洪水猛獸,其他國家早已行之多年。(圖/國民黨提供)
▲國民黨主席江啟臣表示,不在籍投票不是洪水猛獸,其他國家早已行之多年。(圖/國民黨提供)

國民黨立法院黨團建請召開臨時會審議公投法修正草案,納不在籍投票,立法院今(7)日召開全院委員談話會處理,經表決後,因民進黨團反對,國民黨團提案未通過。國民黨主席江啟臣表示,不在籍投票不是洪水猛獸,其他國家早已行之多年。以公民投票作為不在籍投票的先行修法,才是以民為本的民主進步思維,更是避免疫情變數干擾選務進行的最佳解方。
 
國民黨下午召開中常會,江啟臣致詞時表示,面對疫情變化莫測,中選會已經議決將公民選舉投票時間延後至12月18日舉行,國民黨立法院黨團具體提出不在籍投票的修法意見,就是期望在疫情的變數中,仍然可以讓國人安心行使公民權,決定國家政策的方向。
 
江啟臣指出,可惜這樣子具備先進民主的思考,以及因應疫情超前部署的修法提案,在今天上午立法院的談話會中,遭到民進黨以人數優勢,否決國民黨的努力。讓人民擔憂民進黨政府仍然存有以疫情為理由,沒收公投,或是操作公投時間的私心自用。
 
江啟臣要再次呼籲執政黨,不在籍投票不是洪水猛獸,其他國家早已行之多年。以公民投票作為不在籍投票的先行修法,才是以民為本的民主進步思維,更是避免疫情變數干擾選務進行的最佳解方。民進黨應該重新思考,朝野共同支持推動不在籍投票,不能以疫情為理由沒收人民的公民權。
 
江啟臣強調,對於公民權的捍衛,是中華民國憲法的核心價值。中華民國,以及中華民國憲法彰顯的民主信念,更是台灣發展、兩岸往來,以及立足世界的唯一解答。