政治新聞

孫曉雅接掌AIT 劉仕傑:對台利多
NOWnews     2021/07/07 15:27
▲針對駐日大使謝長廷近日針對核廢水言論惹議一事,時代力量國際中心主任、前外交官劉仕傑表示,恐怕是沒有充分與外交部溝通。(圖/記者陳明安攝,2021.04.28)
▲針對駐日大使謝長廷近日針對核廢水言論惹議一事,時代力量國際中心主任、前外交官劉仕傑表示,恐怕是沒有充分與外交部溝通。(圖/記者陳明安攝,2021.04.28)

美國在台協會(AIT)宣布,孫曉雅將接替酈英傑擔任AIT處長,孫曉雅為美國資深外交官,外交資歷超過30年。對此,時代力量國際中心主任、前外交官劉仕傑表示,孫曉雅現職為亞太副助卿,對兩岸議題很熟悉,這項任命案對台灣而言是「利多」,由她接掌後首要面臨的考驗將是TIFA各案的推進與美豬議題。
 
劉仕傑表示,孫曉雅曾於能源局擔任能源外交副助卿,擁有有豐富的經貿及能源背景,她將處理台美關係接下來的相關棘手議題,首先最重要的就是台美TIFA復談,儘管在這次的會談中尚未有具體成果,但總算是起了一個頭。
 
劉仕傑認為,未來TIFA各工作小組會議的會議逐漸進入深水區,孫曉雅的經貿背景代表美方對TIFA甚至未來台美簽訂BTA的重視。另外,美豬議題也將進入深水區,包括台灣年底的公投結果,這是孫曉雅要面臨的挑戰。
 
針對台灣外交友邦議題,劉仕傑指出,孫曉雅長期關注台灣友邦現況,包括拉美及太平洋友邦﹔外界熟知的是,2019年索羅門及吉里巴斯與台灣斷交 ,孫曉雅曾對此表示這些國家將來只會失望。
 
劉仕傑說,拜登政府預期會在台灣的邦交國議題上扮演「更堅定(assertive)的角色」,這對台灣是利多,同時也是給中共的嚇阻訊息。
 
外界較少關注的AIT副處長由誰接任,也不容忽視,劉仕傑分析,原AIT副處長谷立言去日本接任代理大使,對台灣是一大利多,代表「美日台三邊關係」更加緊密,由於台灣在印太戰略扮演重要一環,對比日本副首相麻生太郎近日有關「美日應該協防台灣」的訊息,更可看出,谷立言外派日本的戰略訊息。
 
劉仕傑指出,曾派駐於美國在台協會台北辦事處領事組的孫曉雅,對台灣外交系統並不陌生,甚至可以說是相當熟悉,這項任命案對台灣應是利多,酈英傑處長下的AIT讓台美關係進入史上最好的階段,未來孫曉雅將如何接棒,令人期待。