政治新聞

地方聯合抗疫 蔡英文讚竹、南、高
NOWnews     2021/07/07 15:43
▲身兼民進黨主席的總統蔡英文在7日的民進黨中常會中,感謝地方政府聯合抗疫,並特別稱讚新竹、台南及高雄。(圖/民進黨中央黨部提供)
▲身兼民進黨主席的總統蔡英文在7日的民進黨中常會中,感謝地方政府聯合抗疫,並特別稱讚新竹、台南及高雄。(圖/民進黨中央黨部提供)

台灣本土疫情逐漸緩和,新竹市長林智堅也在今(7)日的民進黨中常會中分享新竹防疫、疫苗接種的經驗,而身兼民進黨主席的總統蔡英文也在會中表示,上週屏東面臨了Delta變異株的挑戰,除了中央幫忙,高雄、台南也立刻出手協助;之前苗栗有群聚狀況的時候,新竹市也立刻組成「竹竹苗防疫作戰聯盟」出手相助,這些例子都證明,只要團結,台灣一定可以戰勝病毒挑戰。
 
蔡英文在今日民進黨中常會致詞時表示,今明兩天陸續會有自購跟日本提供的兩批AZ疫苗到貨,目前取得的疫苗已經累計超過700萬劑。這幾天,各縣市都在全力施打,目前第1劑接種率大概是10%左右,希望在7月底之前,可以讓國人的接種率達到20%至25%之間。
 
蔡英文說,她有注意到有幾個民進黨執政的縣市在施打疫苗的效率很高,也都能夠體貼民眾狀況,及時做出修正,並向縣市首長表達感謝;上週,屏東面臨Delta變異株的挑戰,除了中央幫忙,高雄、台南也立刻出手協助。之前苗栗出現群聚狀況時,新竹市也立刻組成「竹竹苗防疫作戰聯盟」出手相助,這些例子都證明,只要團結,台灣一定可以戰勝病毒挑戰。
 
蔡英文也提到,由行政院政務委員唐鳳主導規劃的「疫苗意願登記與預約接種系統」已經開始試辦,蔡英文特地拜託黨公職,務必要傾聽第一線的民意,一起來讓制度更完善、讓民眾施打疫苗更方便。
 
此外,蔡英文指出,這段時間以來,有很多假訊息,從AZ副作用到莫德納會影響基因,這幾天甚至有假訊息在挑戰民眾對預約系統的信任,她已經請中央流行疫情指揮中心回應並作出說明,但蔡英文也提醒黨公職,假訊息的目的只有一個,就是要打擊人民對指揮中心的信任,要黨公職在地方上聽到各種假訊息時,務必要澄清說明,讓防疫工作能夠更順利的推動。