政治新聞

美表態不支持台獨 柯文哲:符合美國務實外交政策
中時新聞網     2021/07/07 16:23
針對白宮印太事務協調人坎貝爾表示,美國支持台灣尊嚴,維持台美堅實的非官方關係,不支持台獨。台北市長柯文哲今天表示,坎貝爾講的話,是預料中的事,符合美國務實外交政策。

柯文哲是在今日北市疫情記者會中,針對媒體詢問有關美方表態不支持台獨一事,做出上述回應。關於坎貝爾發言內容,柯文哲說,事實上包括他本人在2019年5月與美國國務院,跟美國國安會、國防部很多官員談過,非常清楚美國是成熟國家,坎貝爾講的話反映美國務實外交政策,一方面支持台灣,但也不希望台海有一方因為冒進造成衝突,坎貝爾講的話,預料中的事,符合美國務實外交政策。

坎貝爾表示美國不支持台獨的相闗談話,今在國內政壇引發不少討論。國民黨呼籲蔡英文總統應清楚說明兩岸關係。而外交部則回應,中華民國台灣是一個主權國家,這是事實,也是現狀。我國政府一貫以穩健務實的態度審慎處理兩岸關係。