政治新聞

3+11未經專家小組討論 柯:難想像
NOWnews     2021/07/07 16:31
▲台北市長柯文哲7日表示,3+11政策的會議一定沒有醫學專家參與,且讓他難以想像「到底中央的防疫政策是怎麼決定的?」(圖/台北市政府提供)
▲台北市長柯文哲7日表示,3+11政策的會議一定沒有醫學專家參與,且讓他難以想像「到底中央的防疫政策是怎麼決定的?」(圖/台北市政府提供)

新冠肺炎疫情五月中在台灣呈現爆炸性成長,外界也將疫情升溫的原因歸咎於開放機組員3+11天的檢疫政策。而指揮中心專家小組成員李秉穎,今(7)日上午在接受廣播媒體專訪時,表示3+11的政策並沒有經過專家小組討論,且強調「指揮中心可以決定的事情,不需要樣樣都在專家小組討論」,此番說法引發社會各界討論。對此台北市長柯文哲表示,如果指揮中心會議沒有醫學專家,很難想像中央的防疫政策到底是怎麼決定的。
 
李秉穎在接受廣播專訪時,表示專家小組沒有討論過是事實,但媒體要衍生成他說指揮中心刻意排除專家小組去做這個決定,並非他的本意,因為「很多事情是指揮中心自己可以決定,本來就沒有必要樣樣都在專家委員會討論。」李秉穎強調,比如部桃院內感染後,策略面才會到專家委員會討論,執行面的問題像是封幾個病房、哪些醫護人員要檢驗、接觸者怎麼匡列,這都是指揮系統執行面的問題,沒有一定要經過專家會議才能定案。
 
而針對這樣的說法,柯文哲似乎不太能接受。柯文哲強調,新冠肺炎潛伏期是集中在2-7天,能夠決定3+11就一定有問題,因為多數具傳染性的狀況幾乎都在3天後,所以從醫學上的角度來說,3+11決定時一定沒有醫生在場,特別是只要有執照的醫生在場,這個一定違反潛伏期的概念。
 
柯文哲強調,這個案子從最早入境管制14天,現在都在講3+11,「很想知道14天被改成7+7再被改成5+9,再被改成3+11,有沒有醫學專家與會。」柯維哲說,每一次的會議紀錄應該都要拿出來看,如果每一次都沒有醫學專家,那就更奇怪了,「到底中央的防疫政策是怎麼決定的?」
 
▲新冠肺炎本土感染爆發,累計5月15日至7月7日確診13885例,本土死亡715例。(圖/NOWnews製表)

 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。