政治新聞

Delta病毒傳染趨年輕化 陳秀熙感謝鴻海、台積捐疫苗盼優先給年輕人接種
中時新聞網     2021/07/07 16:35
台大公衛流病與預醫教授陳秀熙今天獲邀至國民黨中常會演講,他提到,面對新冠肺炎病毒不斷變異,政府的防疫政策也要有所改變,他舉Delta病毒為例,傳染趨於年輕化,若有接種疫苗,可防範重症死亡,也藉機感謝鴻海創辦人郭台銘、台積電捐贈1000萬劑BNT疫苗,以科學角度而言,應優先給12至30歲人接種。

陳秀熙說,有接種疫苗的國家,死亡率大幅下降,因應印度Delta變種病毒,英國根據旅遊史實施不同檢測標準,利用應用程式監測症狀,這都是未來要思考的重要方針,面對新冠肺炎病毒不斷變異,防疫政策在思維上也要有改變。

以印度變種病毒為例,陳秀熙表示,除了典型症狀改變、傳播力變強、增加住院風險等,更重要的是傳染趨於年輕化,造成花比較長的時間康復,「密閉空間密集接觸,只要脫下口罩百分百中(指遭感染)」。

陳秀熙強調,接種疫苗格外重要,尤以接種2劑的保護力較佳,各國混打疫苗實證經驗,發現第1劑打AZ疫苗,第2劑打輝瑞,抗體中和濃度增倍,至於染疫者是否打疫苗,科學證據贊成再打疫苗,因抗體中和濃度會增強。

陳秀熙特別提出「迪士尼疫苗政策」,由於印度變種病毒在年輕人增加比例最高,其中5至12歲及18至24歲增加5倍,年輕人是未來主人翁,目前僅有BNT有針對12至15歲作三期臨床。

陳秀熙也特別感謝鴻海創辦人郭台銘、台積電捐贈1000萬劑BNT疫苗,他認為基於科學理由,應把這1000萬劑優先開放給12至30歲民眾接種,全天下父母心,會反對孩子打疫苗受到保護嗎?

國民黨主席江啟臣聞言後也表示贊同,他說,即將參加指考的考生與家長十分擔憂沒有疫苗可打,卻要面臨群聚風險,呼籲政府超前部署要加緊腳步,提前部署讓民眾能接種到第3劑疫苗。