政治新聞

昨「加零」今突爆11例確診個案 鄭文燦坦言「連我自己都嚇一跳」
風傳媒     2021/07/07 16:15

中央流行疫情指揮中心今(7)日公布桃園新增11例本土新冠肺炎(武漢肺炎)確診個案,桃園市長鄭文燦隨後召開記者會說明疫情。他表示,昨日桃園零確診,他仍提醒同仁要戒慎恐懼,但7日突然新增11例個案,「連我自己都嚇一跳」!

鄭文燦說明,11例個案中有8例是居家隔離期滿採檢陽性,隨後列為確診個案。他強調,桃園採取高標準,即使Ct值很高、不具有傳播力,但採檢陽性仍會列入確診並公告;另外有5例是國軍桃園醫院的相關案例,目前該起群聚事件已累計45人確診。

鄭文燦進一步表示,還有1例是居家隔離中出現症狀確診之個案,另有2例都是在台北就醫時被傳染,其陪病家人也被列入居家隔離。他也提到,許多確診個案需要跨縣市合作疫調、匡列,不能漏接每顆球。

另針對外界關注的華航貨運站員工確診案,鄭文燦指出,由於該個案工作地點在桃園、居住地在新北,他在6日晚間6時就跟新北市長侯友宜通過電話,兩邊衛生局合作疫調,在居住地、工作地建立更好的社區安全網;目前判斷是家庭群聚感染,一家4個人5日一起去採檢並確診,下午起針對工作地4樓層各單位的員工共897人進行全面採檢。