政治新聞

環南市場8日再做PCR檢測 柯文哲:疫苗發揮效果前都要定期篩檢
風傳媒     2021/07/07 16:35

台北市長柯文哲7日主持北市防疫記者會,柯文哲表示,8日將在環南市場再進行一次大規模快篩,在10日起進出環南市場的工作人員,將以8日PCR的陰性證明才能入場。柯文哲說,市場疫苗大約是本月1日以前開打,要確定發揮效果大概是15日,這段時間內還是要定期做PCR篩檢,把可能感染者撈出來,防止傳給其他人,造冊人數3300人,但會準備4000人份數量。

台北市政府7日召開防疫記者會,針對大規模施打疫苗以及市場專案做報告。柯文哲表示,這一波70歲以上長者施打疫苗,預約8萬2658人,實際接種7萬6776人,大概92.9%,而台北市目前施打疫苗已累積接種超過40萬人次,大概是北市總人口15.6%,中央發下來的疫苗北市會打完,明後天68歲以上可以上網登錄,還是希望大家上網預約。

台北市環南市場將實施第二次大規模PCR篩檢。(北市府提供)柯文哲:準備1.8萬劑疫苗開打傳統市場

對於市場專案,柯文哲表示,打疫苗才是最終解決方案,北市會記取批發市場感染經驗,這次市場是北農往環南,環南再到其他市場,所以目前也把傳統市場列為優先施打對象,以中正萬華區的市場優先,其次是發生過確診案例、規模大的市場優先,現在準備1.8萬劑疫苗,這應該是不夠,但就一路打過去。

柯文哲指出,第1波施打有30個公有市場、37個攤販集中場及夜市,以及2個民有市場,5日和6日,北市打了7個市場、總計2109人,市場處會排定行程,讓市場攤商一個一個去打,若有漏掉的,第2波造冊再繼續追著打。

台北市傳統市集疫苗施打場域。(北市府提供)
台北市傳統市集疫苗施打情形。(北市府提供)

至於環南市場部分,柯文哲說,明天會在環南市場大規模做第2次PCR,在環南市場6樓停車場辦理,造冊3300人,希望1天內結果可以出來,最慢9日結果會出來,所以10日工作人員就要有8日的陰性證明才能入場,因為1日以前打的疫苗,要確定發揮效果是15日,這段時間還是會定期做PCR,把感染黑數撈出來,防止傳給其他人,容量大概準備4000人份。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6