政治新聞

疫苗覆蓋率低 微解封恐釀疫情升溫
NOWnews     2021/07/09 14:49
▲時力黨主席陳椒華表示,黨的立場支持「微解封」,但也認為目前台灣疫苗覆蓋率偏低,若配套措施不完善,恐釀疫情升溫。(資料照/記者呂炯昌攝)。
▲時力黨主席陳椒華表示,黨的立場支持「微解封」,但也認為目前台灣疫苗覆蓋率偏低,若配套措施不完善,恐釀疫情升溫。(資料照/記者呂炯昌攝)。

中央流行疫情指揮中心昨日宣布延長全國疫情警戒第三級至7月26日,但同時將從7月13日開始適度鬆綁。時代力量今(9)日表示,黨的立場支持「微解封」,但也認為目前台灣疫苗覆蓋率偏低,若配套措施不完善,恐釀疫情升溫。
 
時力黨主席、立委陳椒華指出,昨天指揮中心宣布微解封政策後,引發各界反彈,包括開放餐廳內用、旅行團、電影院等娛樂活動,卻仍關閉圖書館、幼兒園、安親班等地,遭質疑標準混亂。她指出,微解封是防疫和經濟民生之間的權衡,台灣該怎麼拿捏,其實可以參考其他國家的解封指引。而在彙整各國案例後可以發現一個明顯的趨勢,疫苗覆蓋率越高的國家,解封幅度也越高,疫情再度升溫的情況也越少,包括疫苗覆蓋率76%的冰島,61%的新加坡,56%的法國及51%的德國,都符合這個趨勢。
 
陳椒華提醒,疫苗覆蓋率低於5成的國家,如30%的澳洲及韓國,不僅解封幅度較小,解封或微解封後也都出現確診攀升的狀況。因此,目前疫苗覆蓋率僅約1成的台灣,「微解封指引」的解封幅度應更謹慎,解封標準也該更明確,藉此讓各縣市能更放心執行,同時更便利企業和民眾依循,儘可能避免疫情再度升溫。
 
針對微解封,時力提出台灣疫苗覆蓋率較低,解封指引應更謹慎明確、篩檢陰性及疫苗接種證明,儘速制定一致系統及證明格式、托育場所解封防疫指引,有薪防疫照顧假,政府應儘速推動等建議。
 
時代力量智庫執行長李兆立表示,從許多國家的解封指引中能清楚發現「篩檢陰性」和「接種疫苗」扮演重要角色,具備相關證明者,可以享有更大程度的解封。例如美國開放室內5,000人以上活動需具備相關證明,德國要有單日陰性證明或疫苗接種證明才能在室內餐廳用餐,法國更針對篩檢和疫苗證明提供QRcode形式的「健康通行證」。他建議,因應台灣將來進一步的彈性解封,同時鼓勵民眾接種疫苗,政府應參考國外作法,除了讓「數位接種證明」儘速上線,針對目前各種篩檢證明,也應建立更一致的格式和通報系統,讓防偽及查驗更加便利。
 
時力發言人張衞航則指出,隨著疫情趨緩,其實已經有不少企業開始逐步召回勞工,可以預見微解封後會出現更大量的召回潮。據調查目前有4成的企業在家上班,只要有一半召回勞工,許多爸媽立刻就會陷入照顧孩子和上班的兩難,因為政府目前的微解封指引,開放了電影院等娛樂場所,卻不開放幼兒園、安親班等,不僅標準令人困惑,更讓爸媽們陷入困境。張衞航提醒,目前其實各縣市都有零星開放個案,但顯然無法同時處理大量勞工被召回的兒女照顧需求及群聚風險。因此,在產業微解封的同時,政府應在「托育相關場所解封指引」和「補助有薪防疫照顧假」兩種配套中至少做到一樣,而不是讓爸媽陷入「請無薪的防疫照顧假苦撐」或「讓小孩承擔不明群聚風險」的兩難困境。
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。