政治新聞

陳時中認了高端、聯亞人員打國外疫苗:這些人染疫我們也睡不著覺
中時新聞網     2021/07/09 13:41
國內疫苗短缺,又屢傳特權施打。國民黨文傳會副主委黃子哲今天質疑,根據疾管署6月21日公布的最新疫苗施打人員類別版本,其中第2類的中央及地方防疫人員中,衛生單位第一線防疫人員備註包含「疫苗生產及倉儲物流人員」,難道蔡英文總統要把手臂留給國產疫苗,但國產疫苗公司人員卻早打了國外疫苗?要求指揮中心出面說清楚,讓人民信服。

對此,中央流行疫情指揮中心表示,疫苗生產及倉儲物流人員納入公費對象,是經過傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)開會決定的,大家一致同意開放施打。指揮官陳時中說,若這些人染疫,「我們大概也睡不著覺」。

發言人莊人祥表示,疫苗生產及倉儲物流人員納入公費對象,是在ACIP工作小組討論過的議題,這些人包括流感疫苗、新冠肺炎疫苗的都列在其中。經過討論,ACIP在6月20日的大會一致同意這些人員納入公費對象,他們類似第一線衛生單位的人員。

陳時中表示,1-8類公費對象不是今天才出來的,大家想想看,如果今天物流倉儲人員真的有人染疫,和疫苗有關,事情也很嚴重,有這樣的情況,我們大概也是睡不著覺。當然我們認為這樣的風險低,但是檢驗封緘的人員風險就不一定了,先保護起來,運送上就不用太擔心。

國民黨上午舉行「降低染疫致死率,解決疫苗施打亂象」記者會,文傳會主委王育敏表示,台灣疫情致死率達到4.68%,不僅高於世界平均值2.17%,與上個月同日相比漲幅更是高達2.38%,與周邊國家死亡率對照下更顯可觀,台灣為何因疫情有超過700人死亡,以及其他國家都是隨時間增加,死亡率維持不變或下降,台灣卻反而升高,蔡政府應該給人民的答案。

國民黨文傳會副主委黃子哲說,衛福部今年2月8日公布的疫苗施打第1類醫事人員,原本估計45.5萬人,但根據最新疫苗施打統計,施打人數為62.5萬人,比原估人數多37%,第2類施打對象的中央及地方政府防疫人員,原估9萬人,按最新資料顯示竟然打了22.8萬人,溢打率高達154%,多了2.54倍。

黃子哲指出,根據疾管署6月21日公布最新版本的疫苗施打類別,在第2類的中央及地方防疫人員中,衛生單位第一線防疫人員有備註,包含疫苗生產及倉儲物流人員,難道這些人是指高端、聯亞等疫苗公司人員?而所謂疫苗生產人員是只有第一線生產員工,包括後續銷售、品管人員,甚至清潔人員、公司董事長、董事、經理人員與顧問?

黃子哲質疑,衛福部最早公布的2月8日版本,其中並無所謂疫苗生產及倉儲物流人員,6月15日疾管署新聞稿中也未提及,因此大家都沒有發現,他懷疑恐怕高端、聯亞等公司的人都已經施打國外疫苗,而不是要打自己生產的疫苗。

台灣預防醫學會理事長陳宜民批評,台灣治療新冠藥物佈局慢半拍,蔡政府難辭其咎,由於醫院向防疫指揮中心申請使用治療新冠治療藥物瑞德西韋(Remdesivir),程序緩不濟急,導致病患家屬只能眼睜睜地看著親人過世。