政治新聞

過半民眾:若開放願嘗試混打疫苗
NOWnews     2021/07/09 15:19
▲行政院疫苗預約系統正式上線,開放第九及第十類組的民眾預約接種新冠疫苗。(圖/NOWnews資料照,新北市政府教育局提供)
▲行政院疫苗預約系統正式上線,開放第九及第十類組的民眾預約接種新冠疫苗。(圖/NOWnews資料照,新北市政府教育局提供)

《NOWnews今日新聞》不定期針對時事進行線上時事民調,希望瞭解民眾對於國內相關熱門新聞的瞭解程度及立場。《NOWnews今日新聞》於7月6日到9日,針對日前疫苗預約系統開放第九、第十類民眾預約施打一事進行調查。有超過一半51.78%的民眾表示,若國內開放疫苗混打,願意在施打第二劑疫苗時,嘗試混打疫苗。
 
7月6日,行政院全國防疫會議結束後召開的記者會上,行政院政務委員唐鳳宣布「疫苗預約系統」正式上線,讓符合第九類及第十類,且戶籍在金門、馬祖、澎湖的民眾,能夠在線上預約施打。至於戶籍不在離島的民眾,也可以進入預約平台進行意願登記。
 
對此,有超過半數,53.57%的民眾表示,在預約系統開放後,便已經登入進行意願登記。但也有40.24%的民眾表示,自己在第十類以後,就算想登記也不行。
 
對於這套由唐鳳主導設計,與既有的「健保快易通」系統整合的疫苗預約系統,有44.10%的民眾認為,步驟相當簡單,算得上簡單方便。但也有31.66%的民眾表示,這套系統說是預約施打疫苗,但登記完後也不知道自己什麼時候才打得到疫苗。
 
另外,唐鳳在6日的記者會中表示,目前的預約平台可供民眾選擇想要施打的疫苗種類。對此,有44.24%的民眾選擇施打美國捐贈的莫德納疫苗,選擇英國AstraZeneca疫苗的民眾僅有2.04%,但在此同時,有30.92%的民眾表示,兩種新冠疫苗都能接受。
 
不過有趣的是,有20.9%的民眾認為,目前這套系統只是意願登記而已,待政府正式開放預約後,視有沒有其他種類的疫苗抵台,再視狀況評估施打的疫苗種類。
 
另外,這套系統也提供已施打第一劑疫苗的民眾,預約施打第二劑疫苗。近來有外電指出,歐洲部分國家及地區,開放民眾混打新冠疫苗,似乎保護力並沒有受到太大影響。對此,有多達51.78%的民眾表示,若政府許可,自己也想試試混打疫苗。
 
不過,也有33.33%的民眾認為,疫苗混打這件事並沒有經過科學的驗證,若造成更嚴重的副作用,反而得不償失。
 
從這次的問卷結果看來,國內民眾對於疫苗預約施打系統的評價還算不錯,但實際上,由於到目前為止都僅止於金門、馬祖、澎湖等地的預約施打,若疫苗全面施打,中央與地方縣市衛生單位的聯繫、各地疫苗施打的安排與量能,又是否能夠快速且安全地為國人進行新冠疫苗的接種,還有待實際的驗證。
 
參與本次《NOWnews今日新聞》線上時事民調共有3,474人,由於並非嚴格意義的調查,僅能代表線上網友一部分的意見,相對來說仍有一定程度的參考價值。