政治新聞

林楚茵:刻意扭曲事實比施打疫苗恐怖
三立新聞網     2021/07/09 16:05

政治中心/台北報導

國民黨立院黨團要求衛生福利部長陳時中部長加購BNT疫苗,並表示AZ疫苗施打後已有多名國人身故成為催命符。對此,民進黨立委林楚茵認為,「施打疫苗不恐怖,刻意扭曲疫苗事實才恐怖!」

▲林楚茵認為,刻意扭曲疫苗事實比施打疫苗更恐怖。(圖/林楚茵辦公室提供)

林楚茵今(9日)在臉書發文說,部分變相神化和醜化特定疫苗的行為讓她感到不解與不滿,此類言論缺乏科學根據,更造成疫苗施打進度減緩,只會加深恐懼卻沒有科學根據!

她說,每種疫苗施打遇到不同年齡層與身體狀況就會出現不同副作用,但不表示單一疫苗就有大問題,以國民黨今天要求加購的BNT(Pfizer)為例,根據最新日本媒體報導,厚生勞動省在7月7日召開的專家會議表示,日本目前接種疫苗後產生的死亡案例有556例,其中Pfizer佔554例、Moderna佔2例。

林楚茵強調,疫苗導致的副作用,Pfizer為百萬分之七,Moderna為百萬分之一。日本政府並未完全排除疫苗和死因的關聯,但也應考量接種者的年齡、慢性病和當下身體狀況等各項條件。

她反問,日本正在大規模施打BNT而出現的死亡率,難道就要拿來污名化輝瑞嗎?當然沒有必要!從各國施打後的狀況就可以看出,「沒有哪個疫苗需要被故意醜化,也沒有哪個疫苗是需要被神化的!」

林楚茵認為,醫學的專業問題,應該交由專家學者進行判斷和解釋,而非「講一个影,生一个囝」。我國認可的國際各廠牌疫苗沒有好壞之分,都是能夠幫助對抗疫情的利器!

她呼籲民眾「輪到你就去打」;若是有任何疑慮,也請諮詢醫生,由專業人士為身體把關,不要輕信缺乏科學根據的言論。