政治新聞

證實高端、聯亞人員先打疫苗 陳時中:若他們染疫我們都睡不著
風傳媒     2021/07/09 17:43

國民黨文傳會副主委黃子哲9日質疑,第2類公費疫苗施打名單中包含「疫苗生產及疫苗倉儲物流人員」,質疑這類人員就是高端、聯亞等公司職員。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,如果這些人染疫,「我們也大概都睡不著覺」。

黃子哲指出,根據疾管署公布的疫苗公費接種對象,第2類「中央及地方政府防疫人員」中,包括有「衛生單位第一線防疫人員」,但詭異的是,該項後面卻加了個備註,讓「疫苗生產及疫苗倉儲物流人員」,也包含在其中。

黃子哲質疑,我國政府單位並不生產新冠肺炎疫苗,但鼓勵民間企業投入生產,這包括高端、聯亞、以及國光等公司,前兩者甚至已經向食藥署申請EUA,所以「疫苗生產及疫苗倉儲物流人員」指的就是這些公司的人?

陳時中:疫苗物流、倉儲人員確診,事情會很嚴重

對此,陳時中在疫情說明會中表示,1到8類施打對象等相關規定也不是今天才出來的,如果疫苗物流、倉儲人員真的有人染疫,那事情會非常嚴重,若有那樣的情況,「我們也大概都睡不著覺」,為降低風險,防疫物資相關人員還是要先保護起來,在疫苗運送上才不用擔心這麼多。

指揮中心發言人莊人祥則表示,這部分是在ACIP工作小組(衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組)討論過的議題,經過專家討論,在6月20日的大會中委員一致同意,疫苗生產人員及物流人員等,類似像第一線的衛生人員,因此列入第2類施打對象。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6