政治新聞

逾3百人打疫苗死亡 藍委脫口一句怒嗆蔡政府
中時新聞網     2021/07/09 18:58
國內外購、美日外援新冠疫苗逐步進入台灣,近期開始陸續施打,因目前疫苗施打率不佳,以及有不少長輩施打AZ疫苗後猝死。這讓國民黨立委陳以信看不下去直言,這波日本AZ疫苗施打後,已有342位國人不幸離世,他多次呼籲由政府和CDC,應先行給予受害者補償,之後政府再行代位求償,以減輕受害者家屬負擔。但CDC仍然不做調查和說明,令他質疑,蔡政府到底有沒有把人民的命放在眼裡?



陳以信9日在臉書發文表示,根據最新公佈統計數據,6月15日後打日本AZ疫苗的死亡通報率,再度攀升到百萬分之295,而7月1日後打美國Moderna疫苗的死亡通報率,僅微幅上升為百萬分之6,兩者差距高達49倍。

陳以信質疑,如果CDC仍堅持長者死亡通報率,會受到死亡背景值影響(陳以信認為,不至於有顯著性),那CDC也必須解釋,為何受到相同影響的兩條曲線,竟然上升幅度有如此大區別。

陳以信坦言,這波日本AZ疫苗施打後,已有342位國人不幸離世,許多案例死因仍難確定,更多家屬基於自責,不願再傷害遺體,自願放棄解剖調查。他指出,這不代表死者不是疫苗受害者,只是家屬不願追究下去,這也凸顯出現行政府作法錯誤。

陳以信提到,針對新冠疫苗受害的救濟程序,舉證責任不該放在受害者身上,政府應將舉證責任倒置,規定只要施打疫苗後一定時間內死亡,不論原因均先列為疫苗受害者,之後才由政府負舉證責任,排除明顯非因施打疫苗而死的案例(如車禍或有其他明確原因而致死),並由政府先行給予受害者補償,之後政府再行代位求償,減少受害者家屬負擔。

最後,陳以信強調,每條人命都是命,政府必須重視負責,他公開反應此事多時,CDC仍然不做調查、說明,令人質疑這個政府,到底有沒有把人民的命放在眼裡?