政治新聞

藍營批打AZ疫苗變「催命符」 民進黨團駁斥:打擊接種信心
鏡週刊     2021/07/09 19:04
近日台灣接連迎來2批AZ疫苗,國民黨立院黨團質疑施打後猝死率太高的原因。

為對抗COVID-19病毒,我國採購的AZ疫苗近日到貨62.6萬劑,昨(8日)也獲得來自日本援贈的113萬劑,預計可以大幅提升國人的疫苗接種率。然而中國國民黨立院黨團昨日提出質疑,指出AZ疫苗施打後死亡的比例相當高,是為了完成總統蔡英文的「催打令」才如此草菅人命,並指控我取得的AZ疫苗沒有一劑是原廠,暗示品質可能有問題。對此,民進黨反擊表示,國民黨許多首長打了AZ疫苗也沒事,卻還用各種說法來醜化,藉此打擊全民施打疫苗的信心,怒嗆「究竟要亂到何時?」

針對AZ疫苗施打後的猝死率較莫德納疫苗來得高,國民黨團po文指出,政府要求BNT疫苗要買原廠,但AZ疫苗卻沒有一劑是原廠的,我們取得的AZ疫苗來自義大利廠、韓國廠、日本廠,而其中7日剛抵台的泰國廠62.6萬劑,此廠更尚未取得WHO EUA認證。

國民黨針對AZ疫苗的猝死率,要求政府解釋原因。(翻攝自國民黨團臉書)

國民黨團質疑,食藥署為了完成蔡英文指示,在7月底完成25%覆蓋率的「催打令」,難道可以不用找出猝死率高的原因?痛批政府不顧人民死活,怒嗆「催打令不是催命符」。藍營表示,指揮中心應該告訴大家每一批疫苗的猝死率是多少。

對此,民進黨立院黨團召開記者會反擊,黨團幹事長劉世芳表示,疫苗施打率提升對控制疫情是正面效果,國民黨指出許多人打了AZ疫苗,明明過程也都健康、平安,還活蹦亂跳,卻還不停抹黑AZ疫苗,狠諷這樣的政治口水只是「口嫌體正直」,反問背後是否有什麼玄機。

劉世芳(中)指出,藍營人士打了AZ疫苗卻又抹黑AZ疫苗,可說是「口嫌體正直」。(翻攝自民進黨團臉書)

民進黨團書記長羅致政也痛批,國民黨團的一系列行為是在「以疫謀亂」,趁著台灣疫情不能控制的時候從中撈取政治紅利,「拿民生經濟作為政治操作的代價。」羅致政指出,國民黨團早上才開記者會,要求政府盡快採購疫苗,一方面又在臉書醜化、抹黑,甚至用催命符的字眼形容AZ疫苗,一下說死亡率很高,一下又說沒有國際認證,全是扭曲、故意栽贓。

至於AZ疫苗是否來自原廠的質疑,民進黨團副幹事長黃世杰表示,國民黨團故意混淆原廠授權製造和原廠國製造的概念,全球化時代下,各種產品事實上設計製造出貨,經常在不同國家完成,國民黨卻聲稱我們的AZ疫苗不是來自英國原廠,所以可能品質有問題,他反嗆這種說法「沒有常識又惡意混淆」,因為品質都是原廠負責,食藥署也會要求提供資料查驗,強調這些都是AZ原廠授權製造的有效疫苗。

黃世杰反批國民黨混淆原廠受授權製造與原廠國製造的差別。(翻攝自民進黨團臉書)

綠營黨團也在臉書分享,各國施打AZ疫苗的元首包含了英國伊莉莎白女王、英國首相強森、德國總理梅克爾、歐盟執委會主席范德賴恩、加拿大總理杜魯道、南韓總統文在寅等人。民進黨團表示,明明藍營許多首長也完成了AZ疫苗的接種,為何到現在還要透過各種說法來醜化特定品牌的疫苗,藉此打擊全民施打疫苗的信心,「不禁想要問一句:『國民黨究竟要亂到何時?』」

更多鏡週刊報導
疫苗登記破200萬人「選AZ比較快打到?」  陳時中回應了
台大教授接種中國疫苗狂讚「世界最好」 各國數據打臉
【713微解封】「山是綠的海是藍的」才禁玩水? 陳時中妙答他曝解禁標準