政治新聞

蔡壁如批微解封可笑:若疫情擴大或民生經濟不振 就是民眾的錯?
中時新聞網     2021/07/10 07:31
指揮中心8日宣布三級警戒再度延長至7月26日,7月13日部分場所則有條件微解封,對此,民眾黨立委蔡壁如直批可笑,並質疑此舉只是執政者規避責任的脫詞,若疫情擴大或民生經濟繼續不振,就是民眾的錯?因為政府已經「微解封」已經盡力了?

蔡壁如9日在臉書表示,對於「解封」,各行各業都非常期待,因為再不解封就撐不下去了。疫情以來,她接到來自屏東、台南的果農、來自雲林的青農,還有數不清的、來自全國各地小吃業、自營商等等的陳情,他們撐不下去,跟政府申請紓困卻表格複雜、要填許多資料,但懷抱希望卻是破滅、落空,已經要借錢才能度日。

蔡壁如質疑,是不是為了不讓民生經濟崩盤,所以CDC公布了「微解封」,但看了「微解封」的規定,複雜到令人無所適從,沒有原則可循、部會間彼此矛盾:為什麼室內禁止5人,但揪團出遊只要不超過9人就可以?封閉的旅行車內會比室內安全嗎?文化部的電影院可以開放,教育部的圖書館就不可以?

若要比產業經濟規模,蔡壁如指出,健身房可以有條件開放,為什麼補習班、安親班不能?而這種對比的例子舉不完。她批說,什麼都沒有準備好,複雜的「微解封」只是造成人民的困擾,也只是執政者規避責任的脫詞,假裝有規範,如果疫情因此擴大,就是民眾的錯?如果民生經濟繼續不振,是民眾自己的問題?因為政府已經「微解封」已經盡力了?

蔡壁如說,民眾在底層哀嚎,是因為疫苗不足,沒有足夠的疫苗讓民眾施打,這才是最根本的原因;至於微解封,蔡壁如認為仍有危險,除非7成以上民眾接種疫苗,且要對抗Delta病毒,接種疫苗人數至少要達到8成3,所以現在「微解封」想要安全度過,只能靠民眾自律。

最後,她強調,沒有足夠的疫苗,台灣變成一個必須靠民眾自律、自救的國家,是政府之恥。