政治新聞

北市PCR篩檢7陽性 新北增11例
聯合新聞網     2021/07/10 08:00
記者潘才鉉、楊正海、江婉儀/連線報導 台北市長柯文哲昨天表示,北市7家醫院PCR篩檢,到前天做2119人,有7個陽性,表示社區還有潛伏的。至於65歲以上疫苗預約,到今天下午5點截止,但大部分診所健康服務中心滿額,因此將首度啟動花博場地。新北市昨天新增11例確診個案,市長侯友宜表示,其中有2例感染源待釐清,目前還在疫調中,另有3例與北農有關案例在居家隔離期間篩檢確診。

柯文哲表示,上周大量普篩抓了一堆無症狀的黑數,且都要匡列隔離,所以過去一周北市居家隔離的人數,停留在1千人上下。柯文哲說,北市在社區感染的不多,把市場的感染扣掉,最大宗是家戶感染,只要住在一起或是內部群聚都有可能發生。

至於北市65歲以上長者將施打疫苗預約,柯文哲表示,截至昨天下午2時已取號11萬多人,還有約3萬名額,到今天下午5點截止。柯文哲說,因開始大規模打疫苗,北市終於啟動有18線的花博爭艷館,名額最多還在那。

至於有昆明防治中心護理師指出,北市確診個案中幾乎每天都有愛滋病患者,連續3天7人染疫。北市聯合醫院副總院長璩大成表示,疫情趨緩但HIV族群在感染狀況下,有明顯傳染路徑,提醒民眾身體有狀況的時候,接受疫調、篩檢,而昆明防治中心只是剛好在萬華,並非和萬華接觸史有關。

北市也公布一名確診個案足跡,包括2日下午4時52分至5時20分在內湖舊宗郵局;4日在晚間6時22至6時50分在NET復興二店。副市長黃珊珊說,因確診者在這兩個地點待的時間超過15分鐘以上,因此提醒在那2天有經過這兩個場域的民眾留意。

侯友宜則表示,新北昨天11例中,6例跟北市有關,3例是與北農有關,另外有2例感染源待釐清中,1例是淡水市民陪丈夫去台北醫院看診,另1例是八里市民去中和、萬里等拜訪朋友,目前還在疫調中。

衛生局也公布確診者足跡,確診個案曾去過中和興南路二段的牛丼快餐、新店建國市場以及全聯北新店,衛生局表示,如有在以上時間去過這些地點,有疑慮的民眾可前往社區篩檢站進行篩檢。