政治新聞

被批接受統戰 黃炳麟:赴陸交流向來自己埋單
聯合新聞網     2021/07/10 08:45
記者程嘉文 日前陸委會、退輔會發表聲明,批評擔任「中華民族抗日戰爭紀念協會」的退役中將黃炳麟,發表祝賀中共100周年黨慶的聲明。還有媒體指稱,「中華抗協」被中共統戰,前往大陸參加中共黨慶相關活動。

對此黃炳麟表示,自己近兩年都未履足對岸,今年九月協會將到東北瀋陽,與大陸的抗戰史研究學會共同舉行學術論壇。然而雙方事先已約法三章,不談抗戰史之外任何議題,會場不出現政治性符號;我方團員的機票住宿,也均由自己負擔,不由對方招待。

黃炳麟說,至於祝賀中共成立100周年一事,是因為常駐上海、平常也負責與對岸聯絡的協會研究員丘智賢表示,對方詢問對此議題的看法。他當時指示丘,就以協會成立宗旨作為回應,亦即紀念抗戰精神,團結兩岸青年創造未來,謀求人民福祉為出發。對於統獨等現實政治問題都不觸及,他本人或其他協會幹部,也都沒特意出席任何相關慶祝場合。

黃炳麟曾多次陪同已故前閣揆郝柏村,到大陸各地勘查訪問抗戰舊戰場。他表示,當初郝柏村就立下規矩,到對岸的住宿交通自理,不接受招待,也不出席中共當局的官方活動,如今協會仍然秉持這個原則。接下來為了紀念九一八事變90周年,中華抗協與對岸的抗戰史研究學會,將在瀋陽舉辦學術研討會,雙方各自發表12篇論文。我方作者群包括出身成大、世新、東吳、淡江等大學的學者。

他強調,彼此先前也已經約定,這場「瀋陽論壇」除了抗戰史之外,不談論其他議題,不涉及政治,會場也沒有容易遭致政治紛爭的裝置、文字、歌曲;會後並將論文集出版,並申請ISBN國際書號,且在「華藝線上圖書館」發表,對學術界公開。