政治新聞

COVID-19通行證上線 盼成「疫苗護照」模板
聯合新聞網     2021/07/10 08:45
記者謝承恩、許政榆、蕭羽耘、陳雨鑫/台北報導 侯批中央指引 爭議的開始

指揮中心昨天宣布國內新增本土病例卅二例、境外移入四例,確診個案中新增十二例死亡;指揮官陳時中指出,雖然案例比前天多,但整體疫情往下,避免防疫過嚴導致疲乏,所以賦予地方政府較多的彈性來調整。

指揮中心宣布七月十三日微解封後,各縣市紛紛加嚴規定,與中央不同調,引發亂象。前天指揮中心才宣布,在遵守防疫規則下可開放內用,但六都除了台南市之外,全部「逆時中」禁止餐廳內用;台南市長黃偉哲表示,「積極管理,有效開放」,會視疫情彈性調整,不會為開放而開放;新北市長侯友宜則抨擊,中央指引不是解決問題,而是爭議的開始。

兩百萬人次 上網登記施打

指揮中心即日起開放第二波「新冠疫苗施打意願登記與預約系統」,全台第九至第十類接種對象可登錄表達意願,待輪到疫苗接種順位,可獲得通知,預約疫苗接種。全台符合對象者約九一七萬人,陳時中表示,系統開放以來,逾兩百萬人次上網登記,最快七月十六日開始施打。

不過,由於民眾至系統登記後,若有下載健康存摺APP,可查詢自己是否登錄成功,不少民眾因此發現自己屬於第九類接種對象,有人表示因固定服用高血壓藥物,可能因此被列入,但也不乏從未因慢性病等就醫的民眾,意外發現自己是第九類對象。健保署長李伯璋表示,民眾若對健康存褶上的診斷有疑慮,可向健保署反映。

因應未來解封後,部分區域可能要求民眾出示採檢證明或疫苗接種證明,健保署近期積極整合「新冠病毒篩檢結果」及「預防接種資訊」,推出「COVID-19通行證」,昨晚已上線。李伯璋表示,未來疫情警戒降至二級,各行各業要求出示證明時,「COVID-19通行證」可作查詢依據。

「COVID-19通行證」未來也將推出英文版,希望成為「疫苗護照」的模板,國人出國時能直接點開APP出具內容,得先取得國際的認同,才有辦法推行。

五例定序出爐 三種變異株

為防堵印度Delta變異株,國內自七月二日開始全面進行入境普篩,並針對陽性且Ct值小於廿七者進行基因定序,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,其中有五例定序結果出爐,發現Alpha、Delta以及Gamma等三種不同變異株。

其中三例為Delta變異株,有一例柬埔寨返台的五十多歲女性驗出最早在英國發現的Alpha變異株,但與台灣社區中的Alpha變異株不同。另有一名從美國返台的十多歲男童,驗出最早在巴西發現的Gamma變異株,但先前也曾在境外移入病例身上驗出,並非首例。

羅一鈞表示,對於Delta病毒,是否有傳播開風險,這些民眾入境都到集中檢疫所採檢,其班機接觸者,都入住集中檢疫所,期滿後採檢,期間都有做到嚴密監控,不會進到社區。

染疫死亡 發十萬慰問金

全台累計多人染疫死亡,衛福部提撥特別預算,慰問不幸染疫死亡患者家屬,自去年一月十五日後確診死亡者,發給十萬元喪葬慰問金,家屬需提供慰問金領受人,領取順位以配偶為先,後續為直系血親卑親屬等,若出現有相同順位者,則需填寫聲明書,推派一人代表領取,郵寄資料後,慰問金將於七月十五日起陸續發放。