政治新聞

寺廟不提供籤桶與擲筊 宗教場所遵守6條件鬆綁
聯合新聞網     2021/07/10 09:15
記者謝承恩/台北即時報導 國內宣布延長三級警戒至7月26日並針對國內各行業及場所適度鬆綁,更規範宗教場所組量不得超過99人,且禁止普度活動。中央疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,宗教場所人員要進行造冊、場所也要實聯制落實清消,且寺廟不放籤桶,也不提供擲筊。

指揮中心及內政部公布宗教場所有條件鬆綁及防疫計畫,陳宗彥表示,社會各界對於宗教場所不開放,將有條件開放的防疫措施,針對防疫六大重點要提報防疫計畫,經地方主管機關要同意即可。地方性的宗教就給鄉鎮區公所,全國性的宗教活動就是給內政部。

內容包含人員造冊、落實實聯制、人流管制外,進入場所要禁止飲食,且要全程戴口罩,若有症狀禁止進入。另外要保持1.5公尺社交距離,進行宗教儀式採取梅花座,且固定坐位不能移動。

另外因宗教場所大小不一,如果場所大,總量不超過99人,容留人數上限,如果達到就要暫停進入,寺廟參拜裡面人流上限達到,民眾要排隊等候,等候也要有社交距離。

陳宗彥表示,寺廟不放籤桶也不可擲筊,其餘接觸性物品落實清消。只要宗教場所三級警戒期間,可以做好提到這些管理,就擬具計畫,跟縣市地方主管機關提報。