政治新聞

柯文哲狂開戰場嚇到心腹 蔡壁如驚呼「不好」:要去找他聊一下
風傳媒     2021/07/10 09:20

台北市長柯文哲全面開火,指日前與中央在環南市場開記者會是「被設局」,又控中央沒告知北市府疫苗預約系統,也「恐嚇」要亮出總統府接種疫苗名單,並稱小綠為了求生存、表忠誠而抨擊他⋯⋯。防疫期間四處作戰、到處開火,連長期跟隨他的民眾黨立委、過去被視為柯第一心腹的蔡壁如都覺得:「不好啊!」

因為疫情緊急,曾任台大醫院護理師的蔡壁如,響應柯文哲的退休醫護召集令,上第一線到和平醫院急診快篩站,幫忙引導病患並宣導衛教,前一陣子她每周要去4天,最近疫情稍緩,只要去2天。但一回頭,卻看到柯文哲砲火全開。

蔡壁如:柯文哲專訪應著重在北市防疫專業

蔡壁如說,柯文哲在接受專訪後,她詢問過市府幕僚,「怎麼會排個專訪讓柯文哲這樣子講?」市府幕僚說:「本來是想5分宣傳台北市防疫、3分凸顯柯文哲的醫療專業、2分打中央的不合理政策,但看起來媒體就喜歡放大某一部分」。蔡壁如回應:「你就算只講半分,媒體也都抓著那半分擴大啊。」

對市府在這時候安排柯文哲接受專訪有其看法,蔡壁如認為,柯文哲在台北市是執政黨,市府應該講的是他在台北市的防疫,突顯專業、關懷民眾。但不料,柯文哲卻變成愛抱怨的歐吉桑。蔡壁如說:「對啊,真的好像不太好。」

過去,柯文哲也一度頻頻開火,後來蔡壁如在民間搜集輿情後,發現人民並不喜歡一個只會罵人的柯P,她告訴柯文哲後,柯文哲有一陣子稍微緩和了,但最近似因防疫壓力大又故態復萌。蔡壁如說:「可能要去找他聊一下,我已經很久沒跟他聊天了。」

台北市長柯文哲(左)接受趙少康(右)專訪時說,如果民進黨再不斷攻擊他,他就要公布總統府施打疫苗名單。(取自少康戰情室直播影片)蔡壁如:柯文哲防疫不會有問題,但就是嘴巴講得太快

以蔡壁如長期對柯文哲的了解,認為柯文哲應該是真的覺得被陷害,因為防疫政策是中央制定、地方執行,而從柯文哲的嘴裡聽到的,是中央沒跟他講、政務委員唐鳳也沒跟他講疫苗預約系統,「可是人家又拿出來(對話與開會證據)」。

蔡壁如表示,就她所知,台北市政府是有人會去跟指揮中心開會的,「到底回來有沒有忠實傳達?還是真的都沒跟他講?」蔡壁如說,柯文哲抱怨都沒跟他討論,但到底有沒有跟他討論,現在變成羅生門,中間的溝通橋樑到底怎麼回事?

「如果柯文哲覺得中央沒跟他溝通,就會按照自己的作法」,蔡壁如指出,以柯文哲的醫學專業,防疫不會有問題,但有時候,柯文哲就是講得太快。蔡壁如說,就像她認為疫情要清零除非封城,因為一件棉被在太陽底下曬,怎麼打也多多少少會有灰塵,想幫老百姓清零,是柯文哲前一階段的目標,只是不大切實際。

蔡壁如:中央的疫苗政策才是特權疫苗主因

從清零到柯文哲火花四射,蔡壁如有自己的想法,台北市政府發言人陳智菡說,就如柯文哲所說,民眾黨不是一言堂,有很多不同意見,好壞意見都要參考。中央與市府的溝通確實有落差,柯文哲又常常嘴快,但蔡壁如認為,最大的問題就真的在於疫苗不夠,於是像印度的種姓制度一樣,把老百姓分等級。

蔡壁如表示,平等權是每個人都要的,說小禾馨、好心肝爭議是搞特權,但打疫苗為基本生存權,如果疫苗夠都不會是問題。蔡壁如說議題核心在中央的疫苗政策,今年2月於立法院專案報告中曾問行政院長蘇貞昌我國疫苗的政策是什麼?但蘇的報告裡卻沒有提到任何疫苗的想法,連陳時中也沒有。蔡壁如認為這是最大的癥結。  

蔡壁如表示,平等權是每個人都要的,說小禾馨、好心肝爭議是搞特權,但打疫苗為基本生存權,如果疫苗夠都不會是問題。(資料照,柯承惠攝)

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6