政治新聞

班機大客滿!旅台鄉親瘋回金馬打疫苗 在地居民憂成破口
聯合新聞網     2021/07/10 11:15
記者蔡家蓁/金門即時報導 新冠肺炎疫情方興未艾,台灣疫苗一劑難求,金門與馬祖近期都出現旅台鄉親回鄉打疫苗的熱潮,其中返金的機位,幾乎都班班客滿,不少在地民眾都憂心這麼多人從雙北熱區回來,會不會成為防疫破口;據機場的工作人員也透露,從返金的人流看來,的確有超過5至6成是回來打疫苗的,讓他們也很無奈。

最近搜尋各航空公司的訂位系統,發現台北往返金門航線依然超熱門,接近一位難求,且客滿到7月底,但在三級警戒還未解封下,為何有這麼多人要往返金門,據縣府派駐在金門尚義機場的防疫人員透露,其實很多人都是回來打疫苗的,面對詢問也大方承認。

對此,不少在地民眾都說,擔心這麼多人回來打疫苗,容易造成防疫破口,也會排擠到常住居民的施打權利,希望縣府研議對策,減少民眾跨縣市移動,李姓民眾就說,CDC不是一直說,接種疫苗不論戶籍,在台灣也可以施打,怎麼還有這麼多人在移動,感覺左右鄰居都回來很多台北的親朋好友。

但也有人猜測,是否是唐鳳的系統,讓許多旅台鄉親填寫時都選金門為接種地,導致近期有大批鄉親都準備返金。

王姓民眾就建議,縣府是否可以規定,返金要打疫苗者,需在金門住滿7天或14天才可以施打疫苗,如此一則可以確認他是在地人,倘若不是,設了這道門檻,應該很多人不敢來打疫苗,不然就是要像關島一樣,來趟「疫苗之旅」,也可以促進金門的消費。

一位專程從台灣回來打疫苗的陳姓民眾則說,他才50多歲,在台灣不知道還要等多久才能施打疫苗,得知金門的AZ疫苗都沒人想打,他想說,有的打就好,一預約到衛生所可施打,趕緊去機場候補,趕回來打,感覺有打,比較心安。

其實從最近不少人的臉書,也看到不少旅台同鄉會的鄉親都回金門打疫苗,據了解,今天從台灣飛往金門的5班飛機幾乎都出現客滿的狀態,連有搭乘資格限制的「醫療專機」都有58人搭乘。

據了解,從7月13日起,立榮與華信航空都將增班,兩家航空每天最少各有一架次台北飛金門的班機,至於縣府的醫療專機也會持續飛,但是飛航時間從每週的一三五改成一三六各一班,直到三級警戒完全解封。