政治新聞

台南餐廳夜市開放內用遭轟 黃偉哲:今開防疫會議討論
聯合新聞網     2021/07/10 11:45
記者鄭維真/台南即時報導 配合防疫,台南各大夜市從5月25日起全面停業至今,其中知名的大東夜市將在下周一12日恢復營業,今天有許多攤商自主篩檢,希望給民眾安全的消費環境,市府並在該夜市裝設AI智慧攝影機,可自動偵測人流及民眾是否戴口罩。由於台南開放餐廳、夜市內用「順時中」,市長黃偉哲臉書湧入反對聲浪,黃偉哲說,今天上午召集相關局處開防疫會議,會做出最好的因應,下午3時市府防疫記者會將進一步說明。

中央流行疫情指揮中心8日宣布微解封相關指引,為照顧攤商生計,台南市政府規畫夜市復業,目前已有30處夜市提出申請並通過審查,知名的大東、武聖、花園等夜市都能在12日起陸續恢復營業。

市府今上午派員前往大東夜市裝設AI智慧防疫系統,經發局長陳凱凌前往視察,他表示,透過攝影機及人臉辨識可計算場域的人流量與是否戴口罩,若有人沒戴口罩會廣播提醒。

大東夜市負責人吳漢清指出,疫情期間攤商沒有營業,嚴重衝擊生計,感謝市府考量攤商生存,經過復業申請,將在下周一恢復營業。為了提供民眾安全放心的消費環境,大東夜市都已做好相關防疫措施,並在今天請全體工作人員及攤商來進行篩檢。

吳漢清說,配合防疫須增加許多人力、設備,但現在不會考慮要花多少錢,而是全力配合市府防疫措施,要讓大家有飯吃,目前還不確定12日將有多少攤商來擺攤,要尊重各自意願。

陳凱凌表示,夜市業者須遵守「三罩一套」與「二禁二外」2大防疫指引,包括戴口罩、防護面罩及熟食攤設置食物遮罩,戴手套及防水圍裙,並禁止試吃與邊走邊吃,鼓勵預約外帶或外送;至於是否開放內用,市長表示會傾聽民意,做出周延的規範後向大家報告。

一名賣關東煮的攤商說,他已經一個多月沒做生意,食材礙於保存期限也都丟掉,不僅沒收入還虧錢,期待可以趕快恢復營業,「但我們會怕、消費者也會怕」,所以一定要做好防疫措施,今天配合來做快篩。