政治新聞

洪耀南稱殘劑「詠春疫苗」 蔡詩萍批靠「蔡英文特助身分」狐假虎威
風傳媒     2021/07/10 11:30

為提升提升疫苗接種效率,各縣市日前陸續開放「疫苗殘劑」預約;民進黨主席蔡英文特助洪耀南日前在臉書表示,可將「殘劑」改稱「詠春疫苗」,亦即台語「用剩」的意思,引起爭議。對此,資深媒體人蔡詩萍9日在臉書表示,在蔡英文領導下,民眾只能搶打疫苗,分一些殘劑還要被諷刺;他批評,洪耀南靠著「執政黨主席」這塊招牌狐假虎威、諷刺人民。

蔡詩萍表示,當洪耀南在指責花蓮縣政府、指責花蓮縣民、譏諷在野黨時,不知事前有沒有想過,他的身份是「民進黨主席特助」?這個身分是執政黨的黨主席特助,而黨主席同時是中華民國台灣的總統,在洪耀南眼裡,也許只想到他是蔡英文的特助。

蔡詩萍表示,除了黨主席,蔡英文還是國家元首。執政黨主席可以偏頗為黨,但國家元首能不把每個縣市、不同政黨轄下的縣市民眾一視同仁嗎?若洪耀南只是一位在野黨主席特助,媒體會有這麼大的版面讓他搏?他直言,洪耀南狐假虎威,講話的分貝完全靠「執政黨主席」這塊招牌。

蔡詩萍指出,如果洪耀南不要急著搏版面,再多一點冷靜的思維,或許會提醒自己,民進黨是執政黨,對抗疫情是執政黨的工作,做好是責任,做不好是承擔。人民被動接受執政黨所作所為,地方縣市配合中央政府的政策,中央做的好,地方想黑也不容易,但中央做的不好,即便是同黨的縣市政府,也未必肯配合。現在微解封,桃園市長鄭文燦不配合餐廳解封內用,洪耀南要不要批評一下?

蔡詩萍表示,民眾爭先恐後搶打疫苗殘劑,洪耀南或許覺得好笑,但一般百姓卻覺得可悲。跑去美國打疫苗的台灣人會說,在那裡連大賣場都可以打,但身在台灣的民眾,卻在洪耀南的執政黨主席領導下,搶打疫苗,苦苦等打疫苗。去分一些殘劑還要被公開調侃、諷刺,「蔡英文主席!您嘛出來講講話,評評理啊!」

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6