政治新聞

疫苗之外這改變影響重大 高虹安警告:會把「護國神山」變不見
中時新聞網     2021/07/10 13:02
111年大學考招制度,學測、指考包括考試科目數、採計方式與計分方式都將有諸多變革。科技業出身的民眾黨立委高虹安認為:「不穩定的考招制度,護國神山受衝擊。」認為考招制度一變再變,會把國家競爭力變不見。與會的台大電資學院院長張耀文更擔憂,級分制失去鑑別度會造成頂大電資類科篩選困難,最後是以國文或英文篩選,與科系所需能力不符,使台灣高科技產業競爭力下降。

高虹安9日在臉書發文表示,針對111年大學考招重大變革,她偕同時代力量立委陳椒華、台大電資學院院長張耀文、國教育產業總工會理事長林碩杰與第一線高中教師代表,一同召開線上座談會。目前大學考招制度的變革包括:大學學測從5科變成7科,將數學分成AB兩科再加上國文寫作;指考要變成分科測驗,並從百分制變成45級分制,且刪除國文、英文與數乙。

高虹安指出,以上變革會帶來三點疑慮:第一、刪除國英與數乙考科,採計學測分數,會讓學生必須在一月份的學測就發揮正常,更加強了一試定終身的問題。第二、級分制會造成考試分發很難排序,因為可能出現相同級分者多,超額錄取的問題。第三,級分制容易失去鑑別度,以學測為例過去就有數學難易程度差異過大,造成某年數學滿級分人數達一萬四千多人,造成許多頂大電資類科篩選困難,最後是以國文或英文篩選,明顯跟科系所需能力不符,長久發生這樣的情形,容易使台灣高科技產業競爭力下降。

不僅如此,高虹安強調,台大電資學院院長張耀文提到,許多科技業老闆向他表示,擔憂未來「護國神山」優勢不再,不穩定的考招制度衝擊到國家未來的競爭力;她也認為,「考試制度變變變,國家競爭力變不見」,面對這個重大的教育制度變革,教育部與招聯會應該廣納更多意見,弭平爭議,才不辜負教育「十年樹木、百年樹人」的重責大任。