政治新聞

黃立民稱不開放餐廳內用有政治考量 侯友宜:2問題還沒解決
中時新聞網     2021/07/10 12:36
中央流行疫情指揮中心宣布有條件開放餐廳內用,但六都中僅台南市「順時中」,其餘五都全不跟進。台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民認為,這已不完全是防疫出發,還加上了政治考量。新北市長侯友宜今(10)日表示,隱形傳播鏈沒截斷、疫苗覆蓋率沒達標準,新北市絕不冒進。

侯友宜表示,新北市這段時間雖疫情非常穩定,但每天隱形傳播鏈裡大概可以找到1到2個。不過不單是新北,台北也是共同生活圈,目前台北3天內找到7個隱形傳播鏈,醫院就找到16個確診個案,昨天他們一天篩了2000個也找到了7個確診個案,顯然台北的隱形傳播鏈也是很高。所以在隱形傳播鏈雙北還沒有截斷之前,我們絕對不能冒進。

此外,疫苗的施打的覆蓋率沒有達到一定的標準,所以在兩者底下,尤其雙北又是重災區,我們更需要步步為營,全力以赴不能掉以輕心。所以我們在專業及疫情嚴峻地區的老量下做這個決定,