政治新聞

疫情當頭物價驚人漲幅曝光 藍議員一句話嗆爆蔡政府
中時新聞網     2021/07/10 13:39
國民黨文傳會副主委、台北市議員王鴻薇表示,主計總處公布6月蔬菜類的價格較5月大漲2成,跟去年同期比較也大漲8.78%,雞蛋、肉類、水果等民生必需食物年增率也大幅飆漲。王痛批,疫情當頭現在想宅在家煮個飯都成奢侈,蔡政府不僅買不到疫苗、紓困太複雜,就連生活基本的油價菜價也不斷上升,「到底要人民怎麼活下去?可以請政府頒布『生存指引』嗎?」

王鴻薇8日在臉書發文表示,主計總處公布六月的物價指數年增率,三個月以來首度跌破二,降到1.89%。雖然主計總處稱物價高峰已過,但人民生活最有感的油價、菜價卻仍是居高不下,「三級警戒延續又萬物齊漲,真的快活不下去了!」

王鴻薇指出,根據主計總處公布的數字,6月蔬菜類的價格較5月大漲2成,跟去年同期比較也大漲8.78%,另外雞蛋、肉類、水果等民生必需的食物,年增率分別也達到11.49%、3.65%以及6.58%。可見在疫情爆發的現在,連宅在家裡想煮個飯,最基本的食物價格都飆漲都成了奢侈。

對此,王鴻薇痛批,疫情爆發後各行各業都受到影響,有一大部分民眾在放無薪假或是失業。人民收入減少,甚至是完全沒有收入,政府的紓困又亂七八糟,搞得人民暈頭,很多真正需要協助的人領不到錢,而物價卻又一直飆升,政府真的有感受到人民的痛苦嗎?政府買不到疫苗、紓困複雜到人民看不懂、生活基本的油價菜價也不斷上升,「到底要人民怎麼活下去?可以請政府頒布『生存指引』嗎?」