政治新聞

「超前部署」禁中元普渡 宗教人士:那改直播可以嗎?
聯合新聞網     2021/07/10 14:00
記者徐偉真/台北即時報導 中央流行疫情指揮中心日前宣布宗教場所有條件微解封但仍禁止中元普渡,引發宗教界質疑;有寺廟負責人表示,三級警戒目前到7月26日,今年中元節是國曆8月22日,那時候的疫情如何現在仍未知,政府為什麼去禁止這麼久之後的事情?也有誦經團陳情,已經沒有工作很久,農曆七月是大月卻禁止普渡,他們已經活不下去。

中央流行疫情指揮中心及內政部公布宗教場所有條件鬆綁及防疫計畫,指揮中心表示,社會各界對於宗教場所不開放,將有條件開放的防疫措施,針對防疫六大重點要提報防疫計畫,經地方主管機關要同意即可。

北部一間頗具規模的寺廟負責人表示,中元普渡是寺廟的大事,他不明白為什麼這麼久以後的事情現在就宣布禁止,若指揮中心是因為擔心群聚所以不開放,那他改成開直播,把供品擺好,找一位道士來誦經,現場工作人員控制在三人以內,讓信眾上網看直播普渡,「這樣是不是就可以了呢?」

這名負責人也說,他四十幾歲,寫防疫計畫對他來說不是難事,政策公布後他很快就寫好也準備提交,但他說一些小規模的廟可能就只有兩三人負責且都是高齡長輩,對於防疫計畫完全沒有概念也不會寫,他已經聽到好幾間廟的負責長輩說因為不會寫計畫所以放棄提報,也有人來找他幫忙,但因為每一間廟的狀況、信仰、格局不同,他無法幫忙,認為這項政策達成難度高,根本是在找麻煩。

國民黨立委陳學聖昨天在臉書上表示,有誦經團向他陳情,表示過去兩個月來在家防疫沒有工作,原本以為解封就能出門賺錢,農曆七月對他們來說是大月,但政府現在禁止宗教活動普渡法會,如此一來他們又要休息到國曆十月,「這對我們來說不單是斷炊而已」。

誦經團表示,因為上位者的「善心防疫」導致疫情擴散,他們也照辦,沒收入也沒有怨言,雖然有3萬元紓困,但要用在4甚至5個月,這對一個家庭來說怎麼夠?他們認為不應該把上位者無能的錯加在他們身上,「期望上位者能睜眼看看,我們這些奉公守法的人過的是什麼生活,進而關心我們,結果今天卻是一把劍一揮,斷了炊斷了糧」。