政治新聞

環南市場另有隱情?黃珊珊親揭7/2鏡頭沒拍到的內幕
中時新聞網     2021/07/10 14:45
環南市場7月2日PCR篩檢後發現41人確診,無黨籍立委林昶佐在現場砲轟台北市市長柯文哲,卻遭環南市場自治會會長林勝東反嗆,引發各界關注。事隔一周,台北市副市長黃珊珊今日(10)還原時間序與事件始末,透露在自治會徹夜全程協助下,當日早上7點攤販已陸續清空攤位並回家,早上8點前皆已處理完畢,「想看戲的人應該很失望!」除感念自治會幹部與會長一夜沒睡,更直言「希望大家來幫忙不是來口水」。

黃珊珊今日在臉書發文,還原當日環南市場案事發時間序:

1:27,幕僚通知環南市場41例陽性,台北市市長柯文哲指示休市;市場處同仁及北農專案指揮官許家禎到現場一一協助確診者20餘人轉送到安心檢疫所,其餘在家者都一一聯絡並轉送安心檢疫所。

6:59,黃珊珊發訊息通知醫福會執行長王必勝篩檢結果及處理狀況。

7:00黃珊珊到現場,7:30攤商清空,8:00環保局及化學兵進駐清消。

8:51,處理告一階段後,黃珊珊打電話給王必勝,說明休市及匡列等後續處理狀況,黃趕回市府向市長報告處理狀況。

9:45,衛福部部長陳時中打電話給黃珊珊並轉給柯文哲,開擴音,內容是成立聯合前進指揮所,11點多開會討論,農委會主委陳吉仲為聯絡人。電話掛完黃立刻要求幕僚聯絡民政局者找適當場地開會,經回報安排萬華區公所12樓。

9:57,接獲陳吉仲來電,告知已找好區公所場地,陳請黃珊珊將地址傳給他,黃以簡訊方式傳萬華區公所地址給陳。

10:09,王必勝簡訊通知陳時中指示:「在環南市場現場室外簡單即可。」

10:12,黃珊珊回:「我有找好區公所場地。」

10:13,王必勝回:「指揮官堅持去環南,站著講就OK。」

10:14,黃珊珊回:「好。」(同時轉知府內幕僚)

11:20,到現場(之後就是直播的記者會)。

黃珊珊指出,重點是當日從凌晨起,市府同仁徹夜進駐環南市場,穿防護裝備進入市場一一將確診者轉送到安心檢疫所,健康服務中心同仁連夜展開41人的後續關懷及疫調工作,早上7點她到現場時,攤販已經陸續清空攤位並安靜回家,自治會徹夜全程協助,沒有人吵鬧。8點環保局與化學兵準時進入清消,完全清空靜置,等到11:30中央到現場開記者會時,攤商幾乎全部都已經撤離回家,確診者與居隔者都被移置,沒有耽誤1分鐘。

對此,黃珊珊直言:「相信很多人以為早上,環南市場一定很亂,市政府應該會手忙腳亂,但其實我們8:00以前都已經處理完畢,想看戲的人應該很失望!」黃強調,外界都只看到記者會上政治人物的喧鬧,沒看到那一整晚自治會與市府各單位同仁的辛勞與恐懼,若不是自治會幹部與會長、市場處與市府同仁徹夜未眠的努力,相關事宜無法在時間內完成;沒人給市府掌聲就算了,對於自治會而言,「希望大家來幫忙不是來口水,也是很正常的事!」