政治新聞

影/突然宣布微解封 柯文哲開轟:中央不負責任
中時新聞網     2021/07/10 15:23
指揮中心表示,今(10日)新增31例本土病例,個案分布以台北市及新北市各13例最多,其次為桃園市4例,基隆市1例。關於北市微解封各地縣市做法不同,市長柯文哲在下午的防疫記者會中回應,「其實沒有理由標準不一樣,要嘛中央事先公布準則給縣市政府看過,大家討論有共識再發布,但中央現在發布就不管,再給各縣市自己決定,問我的話,這相當不負責任」。

被問及雙北電影院開放不同步,有和新北市長侯友宜溝通過微解封嗎?柯文哲說,中央也是突然公布,各地方政府也是一天內被迫要處理,首都生活圈北北基桃其實沒有理由標準不一樣,要嘛中央事先公布準則給縣市政府看過,大家討論有共識再發布,但中央現在發布就不管,再給各縣市自己決定,「問我的話,這相當不負責任」。

另外,柯文哲今天在記者會一開始,針對台灣是不是解封,表示日本第四度緊急事態宣言,韓國也給很好參考,又升高防疫標準,事實上他們第一劑都打過,第二劑也有打,結果解封第四天就受不了拉高警戒標準,所以才說要看看隔壁國家,從日韓經驗要跟大家說,對解封千萬要小心,一定要逐步,終究打疫苗是最終解決方案。

而針對網路負面聲量多,柯文哲說,「我回家看電視,發現是全台最大稻草人,幾乎每一台、名嘴、網路新聞都在打柯文哲,看了很有趣,當然疫情秉持專業處理,該怎做就做,至於鋪天蓋地攻擊,那也沒辦法,我每次都安慰自己,我讓很多人有工作」。