政治新聞

普渡擺供品請道士「視訊」誦經可行嗎?指揮中心回應了
風傳媒     2021/07/10 15:12

中央流行疫情指揮中心宣布全國三級防疫警戒延長至7月26日,並放寬部分防疫措施,但中元普渡等宗教活動目前仍不開放。有媒體在今(10)日疫情記者會中提問,若是民眾擺好供品,用視訊連線請道士來誦經是否可行?副指揮官陳宗彥回應,離中元節還有1個多月,會持續觀察疫情。

陳宗彥說明,去年中元節也有相關防疫經驗,今年農曆7月約落在國曆8月初、中元節則距今仍有1個多月,會持續觀察疫情跟縣市主管機關討論,相關規定會隨時讓民眾來知道。

根據指揮中心現行規劃,宗教場所原則上仍不開放民眾進入,但若宗教團體能確保做好防疫配套,可依據內政部訂定的「宗教場所防疫管理措施指引」,擬具完整防疫計畫,報經主管機關同意、且能落實人員進入管控及相關防疫作為,才能開放民眾入內祭祀、禮拜及參與小型靜態宗教活動。

(資料照,指揮中心提供)

宗教場所室外的廟埕以每人1平方公尺為安全距離,凡進入宗教場所建築物之中,則以每人前後左右至少距離1.5公尺(2.25平方公尺容留空間計算),最多為99人,即使面積超過225平方公尺,仍不能超過上限人數。一旦入場民眾超過容留人數上限,宗教場所應引導民眾於場所外等候,並注意等候時的社交距離及交通安全。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6