政治新聞

藍黨魁選舉因疫情而延期 力拚9月底改選、10月中開全代會
中時新聞網     2021/07/10 15:51
指揮中心宣布三級警戒延長至7月26日,國民黨黨務高層今天表示,若屆時能降為二級警戒,將研擬黨主席選舉的防疫及分流計畫,提報主管機關同意,力拚9月底完成黨主席改選,10月中召開全代會。

國民黨原訂7月24日改選黨主席,因疫情影響而延期,不過黨內有人認為主席選舉不能延太久,否則易滋生爭議,黨內人士表示,依往例主席任期到8月20日到任,考紀會依據人民團體法,為主席延任至全代會召開前提供法理基礎,這部分應在主席到任前須經中常會確認,但畢竟非選出來的,因此延任時間愈短愈好。

黨務高層說,黨主席選舉應儘快穩定下來,否則引發黨內諸多紛擾,原本規畫指揮中心若是在本週7月12日宣布解封,下週就要在中常會上討論啟動主席選舉的相關流程,但現在延到7月26日,若屆時降到二級警戒,相關選舉作業預計要花45天到2個月,如此推算,應可在9月底進行投票。

黨務高層表示,目前隨時掌握疫情的狀況,黨中央已計畫研擬主席選舉的防疫、分流計畫,若7月26日調降警戒,就會將計畫提報主管機關同意,力拚9月底完成黨主席的改選,10月中召開全代會。

被問到黨主席選舉延期舉行,是否進而影響2022年縣市長提名辦法的推出,黨務人士表示,這部分要視情況而定,不可能因黨職選舉延期而無限期不展開提名作業。藍營人士說,黨章並未明確規範一定要下屆主席與中常會,才能決定2022年的縣市長提名辦法,若擔心明年各地的佈局,黨中央現在就可提出辦法,中常會通過就算數。