政治新聞

交通部軌道業紓困僅納高捷 王鴻薇批:獨厚自家人完全不掩飾
風傳媒     2021/07/10 15:54

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情升溫,在大家減少外出情況下,公共運輸量大幅下跌。交通部上周報請行政院核定紓困方案,全國軌道單位僅有高雄捷運被納入,引起北捷不滿,喊話「切莫政治凌駕專業」。對此,台北市議員王鴻薇10日批評交通部獨厚自家人,紓困照顏色發。

根據《聯合新聞網》報導,交通部日前表示,目前紓困條例基本上針對民營公司,軌道單位先前僅有高鐵被納入,高捷是全台唯一民營的大眾捷運公司,已修訂紓困辦法,納入補助名單中,上周五已報行政院等待核定。至於台北捷運、台中捷運等公營公司,主管單位是縣市政府,若有必要可透過縣市政府衛生主管單位協助。

北捷:應比照民營將北捷等軌道業納入紓困對象

對此,北捷發聲明回應,尚未宣布三級警戒之前,北捷4月份平均日運量為201萬人次,5月平均日運量則銳減到113萬人次,6月平均日運量下滑至44萬人次。收入方面,6月客運收入為3.09億元,與去年同期12.54億元相比,減少9.45億元,減幅高達7成5。

北捷表示,全國軌道業最高主管機關如此甩鍋,感到不解。交通部應比照其他民營大眾運輸業者,將北捷等軌道業納入紓困方案補助對象,照顧交通業同仁、安定就業環境,「切莫政治凌駕專業,甩鍋推卸責任!」

王鴻薇:非民進黨自家人的,只能自立自強

王鴻薇則表示,本土疫情重創各行各行生計,尤其在三級警戒下,大家減少外出,交通運輸行業的營運更受到嚴重影響。但交通部上周報請行政院核定的紓困方案,全國的軌道單位竟然只有高雄捷運被納入,「獨厚自家人,完全不掩飾」。同樣是軌道運輸業,台北捷運在疫情爆發前,單日運量可以達到200萬人次,5月只有113萬人次,到了6月只剩下44萬人次。這樣雪崩式的下滑,中央竟然完全看不見?

王鴻薇指出,自疫情爆發以來,中央在各項措施上獨厚自家人,已經不是第一次。之前疫苗分配就只先給高鐵、台鐵,這次紓困更是完全不演,只給民進黨執政的高雄,現任交通部長王國材,還曾擔任高雄市交通局局長。王鴻薇批評,不只病毒會認顏色,疫苗看顏色發,紓困也照顏色發。非民進黨自家人的,只能自立自強、苦撐待變。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6