政治新聞

侯友宜一篇貼文提及萬華 媒體人脫口6字
中時新聞網     2021/07/10 17:00
新北市因與萬華一橋之隔,一度成為疫情重災區,新北市長侯友宜靠篩檢等迅速搶救疫情,如今新北每日的確診數已低於台北市。侯友宜6月一篇貼文,提及他和萬華的不解之緣,資深媒體人韋安直指,這可說是「溫度決定高度」。

侯友宜6月時曾在臉書提及,19歲他離鄉北上第一個落腳處就是萬華,從此和萬華結下不解之緣。當時他的母校中央警官學校還在這裡,地點就是現在的龍山國中,他在柳州街吃到了人生第一碗花枝羹;而當時最大的享受就是在西門町看完電影,然後到廣州街夜市,從香氣十足的魷魚羹、沁涼的愛玉冰到Q彈的大腸圈,這些都讓他流連忘返,也是他一生中最幸福的歲月。針對這波病毒來襲,他強調沒有人能置身事外,我們要並肩作戰,用堅強的意志力、攜手共度疫情風暴。

韋安10日在臉書貼文指出,「溫度決定高度」,溫度太高容易憤怒仇恨,太低則冷血無情,要剛好而已。侯友宜能牢記40多年前的過往(當時19歲),用平凡的文字回放,還能如此真實,證明了一點,就是「文如其人」,他除了有「鐵漢」之稱外,內心也充滿了「溫度」。

韋安表示,侯友宜從政以來,沒有喧嘩的政治語言,小心地躲避各式政治口水戰,少有引領和製造話題。在疫情期間,他不去理會和辯解朝向他的「政治攻防」,只是用內在的「溫度」把最主要的事做好;一個人的「溫度」決定他的高度,把智慧和權力用在應用之處,最成功的政治人物,應不會在每一步都算計政治的得失,而是要讓人感覺到「溫度」。

韋安認為,新北市多點齊發、災難般的疫情,他在不到兩個月內壓制下來,除了侯友宜的果決應變、組織和執行力之外,最主要就是他內在的「溫度」,把每個市民都當兄弟和自己人,而他也只是芸芸眾生之中一個有「溫度」和時刻謹記人命關天的平凡大叔。