政治新聞

外交部稱中華民國台灣 國民黨質疑公務員不該隨民進黨大玩假台獨
中時新聞網     2021/07/10 17:29
針對美國白宮印太事務協調官坎貝爾說「美國不支持台獨」後,外交部發言人歐江安回應「中華民國台灣」是一個主權國家,不是中華人民共和國的一部分,國民黨發言人洪于茜今天質疑,關於中華民國國號、領土現狀及未來方向,憲法增修條文早已明定,歐江安身為中華民國的公務員,應該依憲施政,不該隨民進黨大玩「假台獨」。

洪于茜說,民進黨現在是中華民國的執政黨,外交部身為中華民國的公務機關,歐江安身為中華民國的公務員,都應依憲施政,維護憲政秩序穩定,確保國格能夠彰顯,但民進黨黨綱至今仍然將「獨立建國」列為首要主張,「台灣前途決議文」所稱「固然依目前憲法稱為中華民國」的陳述,都將中華民國置於前途不明的模糊地位。

洪于茜表示,外交部的說法,基本上呼應了這種模糊的傾向,讓外界無所適從,不但持續侵蝕中華民國憲法下的政治基礎與社會共識,衝擊兩岸既有的政治對話基礎,更無法取信於美國等關心兩岸關係的友邦,也讓長期建立的信任逐漸走向瓦解危機。

她憂心,執政黨若執意將獨立建國的主張投射在外交事務,將讓身處一線的基層外交人員無所依循,在推動外交事務時更為艱困,她相信外交人員皆以中華民國代表的身分處理對外關係,並以身為中華民國外交使節為榮,在常人口語上,要強調中華民國或強調台灣,或基於個人感情偏好可以有所不同,但是在體制上,必須遵循憲法明定的國號,而不是以口語擅改國號。

洪于茜質問,「歐江安,身為專業外交人員就不該隨著執政黨大玩假台獨。政府自己不愛國,如何讓人民愛國?」,她呼籲民進黨政府,誠實面對國人,清楚解釋政府的立場,同時也要坦率面對當前國際現實,方可以務實態度進行兩岸及對美外交工作;如果維持炒短線的思維與外交操作,恐會把外交的路越走越窄。