政治新聞

奧客不願實聯制難強制 高雄小黃運將盼打疫苗
聯合新聞網     2021/07/15 12:15
記者曹亞沿/高雄即時報導 5月實施三級警戒至今,民眾宅在家、各企業紛紛居家辦公,外出需求大減,計程車業大受衝擊。高雄市計程車公會表示,雖然生意衝擊大,但政府有持續推出紓困補助,目前當務之急是將運將納入接種對象,降低染疫風險,另外他也呼籲政府可推出消費券,刺激後疫情時代的經濟。

除了中央紓困4.0將小黃運將納入補貼對象,一人可領3萬元紓困金之外,高雄市政府也不斷推出新措施幫助計程車業者,如「高雄好家載」平台、接送長輩的疫苗專車等,近日交通局也補助計程車防疫物資補助,每車一天15元,每3個月核撥一次,最高可領1170元。

高雄市計程車客運商業同業公會理事長甘光華表示,雖然政府有陸續有對運將祭出補助措施,但對計程車業衝擊仍然大,有些司機一天跑不到300元,乾脆退租車行的車。相較於經濟的衝擊,甘光華說現在最急迫的還是高雄市計程車業者打不到疫苗。

甘光華指出,中央日前將北北基桃的計程車司機納入接種對象,屏東因為有司機染疫,也都優先開放小黃司機打疫苗,希望高雄市府也能趕緊跟進。他說,雖然司機每次載客完都會消毒及全程戴口罩,但通常乘客都趕時間,上車後也不會量體溫,很難做好全面預防,且在密閉空間內,風險又會更高。

另外,甘光華說,雖然疫情趨緩,但民眾消費力、經濟要全面復甦回以往狀態需要很長一段路,「看不到盡頭的感覺」,因此盼政府能發行消費券,刺激後疫情時代的經濟。

在高雄福華大飯店排班的謝姓男子說,現在載客數掉了7成,有時甚至一天只出一班車,大多都在車上聽廣播、滑手機消磨時間等客人,內心很焦慮,因連油資、午餐費都不夠付。他說最近微解封客人有多一些,但仍不若以往。

謝姓男子說,他也希望能盡快打到疫苗,有時還會遇到客人不願配合實聯制,但又擔心強制的話,整天唯一的生意就跑掉了,實在很兩難。問他是否擔心染疫風險,他無奈說:「就算怕,日子還是要過啊。」